За прошедший год рекордное количество россиян попросило убежище в США. Кремль этому не верит

За прошедший фискальный год рекордное количество россиян попросило убежище в США. Такие сведения от Службы гражданства и иммиграции США стали доступны редакции “Радио Свобода”

Число поданных заявок от граждан России выросло почти на 40% по сравнению с 2016 годом. В американскую иммиграционную службу поступило 2664 заявки.  Последний такой наплыв анкет от россиян был зафиксирован в 1994 году (2127 первичных заявок).  Данные по завершившемуся 30 сентября (2017) фискальному году говорят о том, что в статистике достигнут новый рекорд постсоветского времени.

Доступ к данной информации “Радио Свобода” смогла получить благодаря действию Freedom Of Information Act. Полностью данные по запросам на получение статуса беженца Службы гражданства и иммиграции США будут обнародованы позже.

Как говорится в сообщении “Радио Свобода”, в отчете не сообщается о причинах, по которым люди претендуют на получение убежища в Америке. Тем не менее, для положительного ответа на запрос будущий беженец должен предоставить факты преследования и угрозы для жизни на родине. Заявитель должен доказать, что в его стране ему небезопасно находиться из-за “расовой принадлежности, веры, национальности, принадлежности той или иной социальной группе или политической позиции”.

По мнению активистов и иммиграционных адвокатов резкий скачок количества запросов россиян на получение убежища в США спровоцирован принятием в 2013 году закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

На просьбу прокомментировать публикацию “Радио Свобода” пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил так: “Сейчас море лживой информации, ко всему нужно очень аккуратно подходить. Сходу доверять (этому) вряд ли можно”.

03 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: