31% молодых россиян хотят эмигрировать из страны

Как выяснил опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 31% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят эмигрировать из страны. Эти результаты  статистический максимум за последние пять лет. Раньше эта цифра держалась на уровне 21-26%.

В целом о переезде на ПМЖ в России задумывается 10% граждан. 88% сообщили, что никуда уезжать не хотят и не планируют. В опросе, который проводился в начале июня, участвовали 2000 граждан в возрасте от 18 лет.

Как сообщает ВЦИОМ, последние два года лет 27% россиян отвечают, что не замечали роста числа эмигрантов. Ровно такое же количество думает, что уезжающих из страны стало меньше. 23% считают, что людей, которые хотят навсегда покинуть Россию, стало больше.

У каждого четвертого участника опроса (26% от всего числа) есть знакомые, которые уехали из России навсегда. Как правило, это родственники или друзья.

Последние 7 лет (с 2011 по 2018 год) количество желающих уехать за границу колеблется в пределах 10-13%. Как отмечают в исследовании, тех, кто реально планирует свой отъезд в ближайшие несколько лет, стало на 7% меньше, чем в прошлом году (10% против 17%). Эксперты считают, что россияне стали более обдуманно выбирать страну для переезда, заранее изучать новый язык и предварительно собирать полезную информацию. Самыми привлекательными для постоянного проживания странами россияне назвали Германию, Испанию и США. Причем Германию граждане РФ называют лучшим направлением для переезда на ПМЖ второй год подряд.

В последние несколько лет только 18% россиян бывали за границей на отдыхе или лечении. В возрастной группе от 18 до 24 лет эта доля составила 27%. Среди людей старше 60-ти за этот же период лишь 14% бывали в заграничной турпоездке или лечились за рубежом.

За последние 2-3 года из России не выезжали три четверти россиян, а это 74% населения страны.

02 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: