Мужчина и женщина в Эймсбери отравились “Новичком”

Мужчина и женщина, найденные несколько дней назад без сознания в Эймсбери, отравились “Новичком”. Пока установлено, что жертвами стали 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Как сообщает BBC, согласно полученным от полиции данным, “никакие факты в их биографии” не указывают на то, что они были мишенью отравителей. Других пострадавших пока нет.

Помощник комиссара Metropolitan Police Нил Басу сказал, что полиция пока не может подтвердить, был ли “Новичок” в Эймсбери из той же партии, что была обнаружена после отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Басу сообщил, что зараженные предметы пока не найдены, но следователи «очень тщательно изучают маршруты передвижений пары», чтобы определить, где именно они могли отравиться. У полиции пока нет никаких версий насчет того, где содержался “Новичок”.

Жителям Эймсбери не следует подбирать незнакомые предметы, а при появлении симптомов отравления рекомендовано обращаться к врачу.

Пострадавшие Чарли Роули и Дон Стерджесс в критическом состоянии находятся в Salisbury District Hospital, где ранее проходили лечение Сергей и Юлия Скрипали. В Солсбери и Эймсбери полиция выставила кордоны и оцепила некоторые объекты: Amesbury Baptist Centre, территорию вокруг дома на Muggleton Road, где была найдена пара, и аптеку Boots в центре города.

Первоначально сотрудники службы спасения решили, что мужчина и женщина отравились грязными наркотиками. Как пишет британская пресса, у Дон были серьезные проблемы с алкоголем, а ее партнер Чарли употреблял героин, и оба они состоят на учете. Как пишет The Telegraph, за несколько часов до происшествия пару видели на мероприятии в местной баптистской церкви. 

Дон Стерджесс забрали из дома Чарли Роули в больницу в субботу утром после того, как ей стало плохо. Позже в Salisbury District Hospital забрали и Чарли, у которого появились подобные симптомы. Со слов приятеля пары, который зашел к ним в тот день в 11 утра,  следователи узнали, что оба жаловались на галлюцинации и избыточное слюноотделение. Потом у Дон заболела голова и начался припадок. Ей вызвали скорую. Позже Чарли сходил в аптеку, чтобы получить дозу рецептурного метадона, так как он находится на заместительной терапии. Потом все вместе они пошли в местный баптистский центр, где в это время раздавали бесплатную еду. Затем вернулись домой, чтобы собрать вещи Дон для больницы. В это время Чарли также почувствовал себя плохо.

Свидетель также рассказал, что в пятницу все трое были в Солсбери в разных местах, в том числе и неподалеку от торгового центра Maltings и скамейки, где нашли Скрипалей. Потом они прошлись по магазинам и сели отдохнуть и выпить в Queen Elizabeth Gardens. Сейчас парк также оцеплен полицией.

По поводу случившегося в четверг министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид проведет заседание чрезвычайного комитета COBRA.

Кадр: репортаж BBC.

05 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: