В России хотят ужесточить порядок аккредитации визовых центров. И последние вряд ли это переживут

В России депутаты “Единой России” хотят ужесточить порядок обязательной аккредитации компаний, которые управляют работой визовых центров в стране. И последние вряд ли это переживут.

Как сообщила агентству “Интерфакс” пресс-секретарь РСТ (Российский союз туриндустрии) Ирина Тюрина, эти действия могут привести к большим очередям в консульствах, а также к закрытию большинства визовых центров. “Интерфаксу” Тюрина рассказала, что предложение изменить правила в  закон “О порядке выезда и въезда в РФ” на прошлой неделе внесли представители правящей партии.

По мнению пресс-секретаря РСТ, ни одна из существующих на рынке фирм не сможет соответствовать новому своду правил, а значит, не пройдет обязательную аккредитацию в МИДе. Именно этому министерству российские депутаты предлагают проверять компании, которые выступают посредниками при получении россиянами иностранных виз.

Как сообщила Тюрина, на сегодняшний день в России работают шесть компаний. Информация об их работе является открытой и содержится в госреестре юридических лиц. Эти фирмы управляют визовыми центрами под следующими брендами: VFS Global, GVCW – СВЦ Греции, VMS – Италия, BLS – Испания, Индия, TLS – Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express. 

Что в будущем ждет визовые центры и россиян, если инициатива депутатов “Единой России” будет принята:

  • Для аккредитации центрам нужно будет иметь филиалы не менее чем в 20 субъектах страны;
  • Их уставной капитал будет обязательно проверяться. Иностранное участие в нем не должно будет превышать 20%;
  • Все центры должны будут иметь техсертификаты российского образца для обработки персональных данных заявителей, включая биометрические параметры;
  • Визовые сервисы должны будут иметь трехлетний опыт работы с клиентами от имени дипломатических миссий и консульских представительств;
  • Посольства и консульства для упрощения жизни не станут искать новых подрядчиков под новый закон, а просто снова возьмут выдачу виз на себя.
  • Это отбросит процесс получения любого разрешения на выезд за границу практически на 20 лет назад.

Как отмечает “Интерфакс”, со ссылкой на РТС, к российским визовым центрам за рубежом никто таких суровых требований не предъявляет. Если в России все случится “как всегда”, то никто не может исключать “зеркальный ответ” на эти действия и с другой стороны.

Фото: shutterstock.com

26 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: