Великобритания легализует медицинскую марихуану, которую будут выписывать по рецептам

Великобритания легализует медицинскую марихуану, которую будут выписывать по рецептам. Об этом прессе объявил министр внутренних дел Саджид Джавид.

В Home Office заявляют, что уполномоченные врачи смогут выписывать медицинский каннабис уже этой осенью.

“Положение больных, в особенности детей, ясно показало мне, что наша позиция относительно медикаментов на основе конопли – неудовлетворительная. Я последовал советам двух групп независимых экспертов и принял решение о том, что эти вещества будут предоставляться по рецептам. Это облегчит участь нуждающихся пациентов”, – сказал Саджид Джавид. При этом он подчеркнул, что данное решение “ни в коем случае не является первым шагом к легализации марихуаны для рекреационных целей”.

Марихуана в Великобритании по-прежнему будет относиться к наркотикам класса Б. За ее хранение полагаются неограниченные штрафы и возможно тюремное наказание на срок до пяти лет. Торговля марихуаной будет караться тюремным заключением на 14 лет.

Историческому решению ведомства Джавида предшествовала масштабная кампания родителей детей с тяжелой формой эпилепсии. Они собирали подписи для разрешения доступа к марихуане через NHS. Детям с данным диагнозом при приступах очень хорошо помогает конопляное масло.

Главным прецедентом стала история 12-летнего Билли Колдуэлла, который страдает редкой формой эпилепсии. Ранее в этом месяце министерство здравоохранения Северной Ирландии выписало ему рецепт на медицинскую марихуану. До этого ребенку выдавало краткосрочную лицензию британское министерство внутренних дел.

В Advisory Council on the Misuse of Drugs (ACMD) уже рекомендовали перенести медицинскую марихуану из Списка 1 в Список 2 документа под названием Misuse of Drugs Regulations 2001. Ранее конопля входила в Список 1. Это значило, что у этого вещества нет терапевтической ценности и его можно использовать только в исследованиях при наличии лицензии Home Office. Переоценкой и определением новой классификации каннабиодиов займутся сразу два ведомства: Department of Health and Social Care (DHSC) и Medicines and Healthcare Products Regulatory Authority (MHRA). Несмотря на то, что, как считают эксперты, у чиновников и врачей впереди еще много работы, решение Home Office дарит надежду тысячам британцев.

Фото: shutterstock.com

Читайте также наш специальный материал, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:

Опасно ли хранить в UK марихуану? Что будет, если вас с ней поймают?

27 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: