Национальное криминальное агентство Великобритании расследует второй кейс в рамках ‘McMafia law’

Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency) арестовало три объекта недвижимости общей стоимостью £80 миллионов, подпадающих под подозрение об Unexplained Wealth Orders (UWOs). С легкой руки министра безопасности и департамента по борьбе с экономическими преступлениями Бена Уоллеса и благодаря вышедшему сериалу «МакМафия» соответствующее постановление быстро получило название – ‘McMafia law’.

Право выпускать «постановления о неясном происхождении средств» британские власти получили в начале 2018 года, а в марте уже были выданы первые два таких ордера. Как напоминает BBC, первые UWOs получила Замира Гаджиева, супруга арестованного азербайджанского банкира. Из судебных бумаг, обнародованных 28 мая, стало известно например, что Гаджиева смогла за десять лет жизни в Великобритании в особняке стоимостью £12 миллионов потратить £16 миллионов в Harrods, не вызвав у властей ни единого вопроса. Судебное разбирательство в отношенит Гаджиевой длилось 15 месяцев. И она не только не признала противозаконность своих действий, но и подала апелляцию из-за потери имущества.

Как сообщает британская пресса, на прошлой неделе Высокий суд Лондона выписал три отдельных бумаги на три объекта столичной недвижимости, при покупке которых, возможно, использовались «грязные деньги». Не называемого пока владельца британское правосудие подозревает в «политической ангажированности», а сам он должен будет доказать, что деньги на покупку арестованных объектов были получены честным путем. В интересах следствия имя нового подозреваемого в рамках ‘McMafia law’ не разглашается. Пока известно лишь, что речь идет об аресте объектов недвижимости, расположенных в премиальном жилищном фонде Лондона. 

Кадр из сериала «МакМафия» 

29 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: