Банк Англии повысил базовую ставку. Теперь она самая высокая с марта 2009 года

Банк Англии повысил базовую ставку на 25 пунктов. Теперь она самая высокая с марта 2009 года: ее величина составляет 0,75%, сообщает BBC.

Решение британского Центробанка, как пишут аналитики, в целом совпало с ожиданиями рынка и было заложено в котировки большинством участников рынка. По данным опроса Bloomberg, лишь 9 из 58  аналитиков предполагали, что банк Англии оставит ставку на прежнем уровне. Регулятор удерживал ее на отметке 0,5% с ноября 2017 года. Именно тогда ее подняли впервые за десятилетие.

При этом банк Англии сохранил объем покупки гособлигаций на уровне £435 млрд, а корпоративных бондов – на уровне £10 млрд.

По прогнозам банка, в стране ожидается “скромный” экономический рост на 1,4% в этом году и на 1,8% в следующем. Уровень безработицы, согласно предположениям, продолжит снижаться с нынешней отметки в 4,2%. 

На августовском заседании среди целей на период до 2020 года регулятор указал откат уровня инфляции к 2%. Банкиры также отметили в этом году снижение темпов развития британского рынка недвижимости, чья активность сейчас сконцентрирована в Лондоне. В столице в текущем году наблюдается снижение количества ипотечных сделок на 12% по сравнению с 2016 годом. Правда, эксперты считают, что это ослабление характерно лишь для Лондона и не является рыночной тенденцией для всей страны.

Финансовые рынки уже приняли во внимание последнее заявление британского ЦБ и предполагают еще одно или два таких повышения до 2020 года.

Что это означает для простых заемщиков:

  • в Великобритании более 3,5 млн жилищных ипотечных кредитов выплачиваются по закладным с переменной процентной ставкой;
  • средний размер плавающей ставки ипотечного кредита – 4,72%;
  • на сумму кредита в £150 000 с плавающей ставкой при изменении базовой ставки банковского регулятора ежегодные выплаты скорее всего вырастут на £224;
  • повышение базовой ставки банка Англии не всегда означает повышение выплат заемщиков. После последнего увеличения ставки ЦБ для половины ипотечных кредитов ничего не изменилось.

Фото: shutterstock.com

02 августа 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: