После «Брекзита» мигрантов из ЕС хотят лишить визовых преимуществ. С таким планом согласен кабинет министров

После «Брекзита» мигрантов из ЕС хотят лишить визовых преимуществ, въезжать в Великобританию они будут по тем же правилам, что и все остальные иностранцы. С таким планом согласен британский кабинет министров.

Как сообщает BBC, принятию этого единодушного решения предшествовал рекомендательный план от Migration Advisory Committee (MAC), который на самых первых этапах активно поддержали лейбористы. Свой доклад относительно новой систему миграционного контроля на длительном заседании представил глава MAC профессор Алан Мэннинг.

По словам источника BBC, кабинет министров единодушно поддержал намерение оценивать мигрантов «по их навыкам и талантам, а не по национальному признаку». Некоторые при этом все же высказали опасение в связи с тем, что такая стратегия сократит приток низкоквалифицированных сотрудников и тем самым навредит британскому бизнесу.

Другой источник в правительстве сообщил, что единодушное одобрение пока не означает принятие “твердой стратегии” в этом вопросе, а различные послабления и дополнения могут появиться при заключении торговой соглашения по итогам «Брекзита». Но и этот сценарий развития событий кабинет пока не может назвать «льготным» в отношении мигрантов из ЕС. Есть предположения и опасения, что будущее торговое соглашение ЕС-Великобритания будет конфликтовать с договоренностями США-Великобритания, и тогда всем придется искать новые пути решения миграционных нюансов и новых правил въезда для мигрантов из Евросоюза.

Великобритания официально покинет состав ЕС 29 марта 2019 года. Имплементационный период продлится до 31 декабря 2020 года. В это переходное время все граждане ЕС, прибывающие в Великобританию получают и сохраняют за собой все те права, которые были гарантированы предыдущим мигрантам. В странах Евросоюза для британцев также сохраняются те же условия. 

Что будет происходить в случае проведения «Брекзита» по сценарию ‘no-deal’, пока по-прежнему никто не может сказать. Известно лишь, что тогда ни о каком переходном периоде не может быть и речи, а правительство будет вынуждено срочно вводить новую миграционную систему, которая, как намекают источники BBC, вряд ли будет окончательно готова к марту.

Фото: shutterstock.com

25 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: