Расследование Bellingcat установило, что Боширов очень похож на полковника ГРУ. Россия называет это «новым вбросом»

Совместное расследование Bellingcat и The Insider установило, что Руслан Боширов, обвиняемый в отравлении Скрипалей, очень похож на полковника ГРУ Анатолия Чепигу. Россия называет это «новым вбросом». Как сообщает российское агентство «Интерфакс», в базе данных международного розыска Интерпола имени Анатолия Чепиги нет.

Эксперты считают, что Руслан Боширов на самом деле полковник российской армии, имеющий звание Героя России, присвоенное ему Владимиром Путиным. В ходе расследования специалисты узнали на групповой фотографии выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) человека, очень похожего на Руслана Боширова. В списках училища они сверили данные и выяснили, что имя человека с фотографии – Анатолий Владимирович Чепига. Известно, что награду полковник Чепига получил в декабре 2014 года за «миротворческую деятельность». Также известно, что он служил в Чечне и на Украине. 

Команда Bellingcat сделала свои выводы на основе данных, полученных из независимых друг от друга источников информации, в том числе, изучив слитые в интернет базы данных о выдаче паспортов. 

Как пишет BBC, 39-летний полковник имеет более двадцати военных наград, а звание Героя РФ он получил из рук Путина на ежегодной закрытой церемонии, предположительно за службу на Украине. Также сообщается, что примерно в 2009 году его перевели с Дальнего Востока в Москву, где следующие девять лет он работал под прикрытием.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова уже назвали эту информацию «новым вбросом». У себя в фейсбуке она написала следующее: «Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлен сразу же, после выступления Терезы Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: «Что произошло в Солсбери?».

База данных на сайте генерального секретариата Интерпола розыскной ордер на фамилию Чепига не находит, сообщают российские СМИ.

Кадр из видеоинтервью Руслана Боширова и Александра Петрова каналу RT.

27 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: