Заплывшая в Темзу белуха Бенни двигается вверх по течению в сторону Лондона

Заплывшая в Темзу белуха Бенни двигается вверх по течению в сторону Лондона. Впервые в водах реки белуху заметили вчера в графстве Эссекс. На необычное для этих мест животное обратил внимание эколог и орнитолог Дейв Эндрюз.

У себя в твиттере мужчина сразу же написал, что не может поверить своим глазам, но возле Coalhouse Fortон он видит самую настоящую белуху. Во вторник она плавала между баржами в поисках еды и не покидала радиус в 200 метров. За ночь млекопитающие на несколько миль продвинулось на запад вверх по течению и Бенни, как его уже спели назвать, показался в районе Грейвзенда в Кенте.

Биологи напоминают, что белухи очень социальные животные. Если млекопитающие оказалось в этих водах без сородичей, то оно заблудилось и в беде. Специалисты просят очевидцев не приближаться к белухе и не пытаться подплыть к ней на лодке, так как это может напугать ее еще больше.

Службы British Divers Marine Life Rescue и ученые из отдела морских млекопитающих в центре Whale and Dolphin Conservation готовы в любой момент оказать посильную помощь животному, но будут действовать лишь в экстренной ситуации. Пока все они настроены не форсировать события. По берегам Темзы уже пришвартованы специальные спасательные лодки и понтоны.

Биологи также опасаются, что за это время Бенни проглотит много пластиковых пакетов и прочего мусора, приняв его за планктон и медуз, которыми он питается в естественной среде обитания.

Белуха или белый кит – вид зубатых китов из семейства нарваловых. Они рождаются синими и темно-синими, потом  серыми, а после 3-5 лет становятся белоснежно-белыми. Крупнейшие самцы достигают 6 метров в длину и и могут весить по 2 тонн. Самки всегда мельче. У белухи нет спинного плавника, поэтому ее еще называют «бескрылый дельфин». Белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Обитает в Белом, Беринговом и Охотском морях, зимой иногда заплывает в Балтику. В поисках пищи часто заходит в большие реки в России: Обь, Енисей, Лену, Амур. Известно, что белухи привязываются к местам, запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Летом 2015 года двух белух видели у побережья Нортумберленда и одну в Северной Ирландии. В январе 2006 года высоко в Темзу заплыл бутылконос длиной 5,5 м, спасти его зоологам не удалось и животное погибло от конвульсий.

Фото: shutterstock.com

26 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: