STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Европарламент с 2021 года хочет запретить одноразовый пластик на территории стран ЕС

Европарламент с 2021 года хочет запретить одноразовый пластик на территории стран ЕС. За это решение и законопроект по нему на этой неделе проголосовали в комитете по общественному здравоохранению и окружающей среде. Против проголосовали лишь 10 членов комитета, за скорейший запрет пластиковых изделий выступили 51 человек.

Под запретом окажутся все виды одноразовой пластиковой посуды, в том числе, тарелки, столовые приборы, трубочки и палочки для напитков, пластиковые держатели для воздушных шаров и ушные палочки. Все это, как уточняется в докладе комитета по общественному здравоохранению и окружающей среде, составляет 70% мусора, загрязняющего мировой океан.

К перечисленным в докладе изделиям, которые надо запретить, от себя члены Европарламенты добавили: тонкие фасовочные пакеты толщиной до 15 микрон, кислородоразлагаемый пластик, и контейнеры для фастфуда из вспенивающегося полистирола.

Использование пластиковых изделий, которым так быстро не найдется более экологичной альтернативы, должно будет существенно снизиться до 2025 года. К этому же сроку 90% пластиковых бутылок, использованных на территории стран ЕС, должны будут отправляться на переработку.

В экоплан Европарламента также попали отходы табачных изделий, а именно пластиковые фильтры и их фрагменты. Их количество должно быть снижено наполовину к 2025 году и на 80% — к 2030 году.

От стран Евросоюза также будут требовать, чтобы по крайней мере 50% потерянного или выброшенного пластикового рыболовного снаряжения за год было собрано специальными службами. План переработки для этих предметов к 20205 году составляет 15%.

За принятие дополненного доклада Европарламент проголосует 22-25 октября в Страсбурге во время пленарной сессии.

Кадр из фильма BBC Blue Planet 2.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: