Британский словарь Collins назвал ‘single-use’ словом года

Британский словарь Collins назвал понятие 'single-use' словом 2018 года. Об этом сообщает The Guardian.

Лексикографы Collins Dictionary ежегодно изучают массив из примерно 4,5 млрд различных слов и обозначений, чтобы принять решение и выбрать главный термин года. В 2018 году, по их мнению, это  'single-use', понятие, которое обозначает посуду и бытовые предметы, чаще всего из пластика, используемые лишь один раз. 

Как пишет The Guardian, немалую роль в формировании общественной востребованности понятия 'single-use' (в переводе прилагательное «одноразовый») сыграл документальный сериал BBС Blue Planet II.

 Collins Dictionary дает свое собственное определение слову 'single-use': «термин обозначает бесконтрольно производимые предметы, не имеющие дальнейшего применения, наносящие вред окружающей среде и ломающие пищевую цепочку на планете».

В прошлом году эксперты издания назвали словом года 'fake news', а в 2016 году главным словом выбрали 'Brexit'.

В 2018 году другими претендентами на звание слова года были: 'plogging' - «скандинавское поветрие», как называет это The Guardian, когда люди на пробежке одновременно собирают мусор; 'floss' - победный танец в игре Fortnite и 'gammon' - обозначение преимущественно белого мужчины средних лет с реакционными взглядами, также сторонника выхода Великобритании из ЕС.

Специалисты также отметили двадцатикратное увеличение частоты использования термина «газлайтинг» за последние пять лет. Зародившееся не так давно движение MeToo и созданный им хэштег для социальных сетей лексикографы Collins Dictionary тоже вынесли в отдельный тренд этого года. 

Фото: shutterstock.com

07 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER