Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Исследование: Комбинация вакцин AZ и Pfizer обеспечивает более высокий уровень защиты от ковида

Вакцинация препаратом AstraZeneca в качестве первой дозы прививки от COVID-19 и вакциной от Pfizer в качестве второй обеспечивают намного более сильный иммунный ответ к коронавирусу, чем вакцинация одним и тем же препаратом, объявил в понедельник представитель Оксфордской группы по вакцинам профессор Мэттью Снейп.

По его словам, “коктейль” вакцин дает лучшую защиту от коронавируса. Это показали клинические испытания, в ходе которых сравнивали действующую стратегию (две дозы одного препарата) и комбинированную. Результаты показали, что те, кто сначала получили вакцину AstraZeneca, а через четыре недели – Pfizer, выработали в девять раз больше антител, чем те, кто получил только оксфордский препарат. Причем, если вводить дозы в обратном порядке – сначала Pfizer, потом AstraZeneca – число антител будет только в пять раз больше. 

«С наступлением зимы, если нам придется делать ревакцинацию третьими дозами, эти данные будут очень важны для того, чтобы понять, какие вакцины и какие их комбинации стоит использовать», – сказал профессор Снейп. 

Ученые проводят еще одно исследование под названием Cov-Boost. В его рамках протестируют эффективность бустерных прививок среди людей, получивших две дозы вакцин AstraZeneca или Pfizer. Его результаты обещают опубликовать в сентябре, когда и планируется начать бустерную вакцинацию (если она потребуется).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: