В британской армии теперь смогут служить граждане стран Содружества, которые не живут в Великобритании

В британской армии теперь смогут служить граждане стран Содружества, которые не живут в Великобритании. В настоящее время для желающих служить, но не проживших в стране необходимые пять лет, иностранцев действует квота на прием 200 человек в год.

На такой шаг министерство обороны идет, чтобы увеличить штат служащих, в том числе, женщин, в армии, в военно-воздушных силах и на флоте. В конце октября министр обороны Гэвин Уильямсон объявил, что отныне женщины впервые в истории могут подавать заявки на службу абсолютно в любых видах войск и подразделениях британской армии, в том числе особого назначения, как, например, SAS (Special Air Service).

Вооруженным силам Великобритании сейчас не хватает порядка 8 200 сотрудников. Согласно данным правительственного регулятора National Audit Office, это самый высокий недобор с 2010 года.

Как уточняет Daily Telegraph, военно-морской флот и авиация начнет рекрутинг военнослужащих сразу же, а армия объявит о своих позициях для граждан стран Содружества в начале 2019 года. Заявки от желающих из государств, не входящих в Содружество, рассматриваться не будут. Ирландцы и непальские гуркхи уже принимаются в ряды британской армии на особых условиях.

Содружество наций (Commonwealth of Nations) - это добровольное объединение 53 государств, в которое помимо самой Великобритании входят почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Членами Содружества также являются Кения, Руанда, Намибия и Камерун, Австралия, Фиджи, Шри-Ланка и другие. В объединении есть страна-исключение, это Мозамбик. Бывшая колония Португалии была принята в Содружество в 1995 году с учетом особенных на тот момент обстоятельств.

Фото: shutterstock.com

05 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER