Bank of England: после «Брекзита» цены на продукты могут подняться на 10%

В Великобритании после «Брекзита» цены на продукты могут вырасти на 5-10%. Такой сценарий ждет страну в случае «необузданного» «Брекзита», заявил во вторник управляющий Bank of England Марк Карни во время заседания казначейского комитета.

По словам Карни, национальный банк пытался оценить потенциальное влияние выхода Великобритании из ЕС на экономику с точки зрения различных сценариев. Все они, по мнению управляющего Bank of England, являются негативными. 

При «экстремальном» развитии событий британцев ждет подорожание продуктов на 10%. Если ситуация будет разворачиваться менее плачевно, то еда будет обходиться жителям страны в среднем на 6% дороже, чем сейчас.

Марку Карни вторит его коллега и заместитель сэр Джон Канлифф, который напоминает, что половина продуктов питания на острове - импорт. Это означает, что рост цен автоматически спровоцируют падение национальной валюты, а также увеличение налоговых и таможенных пошлин. 

Канлифф также сообщил, что нацбанковская комиссия проверила готовность британских границ и погрузочных пунктов к сценарию 'no-deal' «Брекзита». По мнению экспертов, логистическая система британских портов попросту не готова к работе, которая будет администрироваться и регулироваться в рамках World Trade Organization (WTO).

Доклад, который Карни представил парламентариям на сегодняшнем заседании, сначала показали Monetary Policy Committee и специалистам из Bank's Financial Policy Committee. Над документом о прогнозируемых финансовых последствиях «Брекзита» работали двадцать старших экономистов Bank of England и группа из 150 приглашенных экспертов.

Фото: shutterstock.com

04 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: