Досуг

Что посмотреть: шесть фильмов с рождественским настроением помимо «Реальной любви»

Есть фильмы, смотреть которые на Рождество – уже традиция. И вполне понятная – хочется опять смеяться в одних и тех же местах и смахивать слезу на 42-й минуте. На знание фильмов «Один дома» и «Один дома-2» мы даже подготовили целый тест. Но чтобы разнообразить киновпечатления в этом году, предлагаем ознакомиться с нашим списком. Обещаем, эти ленты вас тоже обязательно растрогают!

«Ноэль» (Noel)

Одна из тех рождественских историй, которую можно смотреть не только в канун праздника – добрая, глубокая и не наигранная. Несмотря на то, что это для Чазза Пальминтери это дебютный фильм, в нем собрался прекрасный актерский состав: Сьюзен Сарандон, Пол Уокер, Пенелопа Крус, Алан Аркин, Маркус Томас и Робин Уильямс. Сюжет объединяет истории пяти незнакомцев. Героиня Сарандон проводит все свое время в больнице у матери, страдающей от Альцгеймера, а Пол Уокер играет полицейского, который замучил ревностью свою девушку в исполнении Пенелопы Крус. Каждому из героев негде или не с кем встречать Рождество. Это история об одиночестве, которое обнажается перед лицом праздника, вечных ценностях и о том, как признание собственной уязвимости делает нас ближе.

«Привет семье!» (The Family Stone)

Легкая комедия Томаса Безуча о сложных семейных отношениях, накал страстей которых достигает кульминации аккурат к Рождеству. Проблема не в том, что герои друг друга ненавидят, скорее, наоборот – семья слишком крепкая и дружная. До такой степени, что совершенно не умеет принимать в свой круг новых людей. В семье Стоунов пятеро детей, и любимый сын Эверетт приезжает домой на Рождество с невестой Мередит, которую играет Сара Джессика Паркер. Казалось бы, девушка идеальная или очень к тому близка – успешная, привлекательная, внимательная к членам семьи. Но все сразу же оказываются против их союза – особенно сестра жениха в исполнении Рэйчел Макадамс.

«Кудряшка Сью» (Curly Sue)

Фильм Джона Хьюза, что, по идее, должно говорить само за себя. Именно Хьюз снял легендарный «Один Дома», «Младенец на прогулке», «Бетховен», «101 далматинец» и другие любимые детские фильмы. «Кудряшка Сью» как минимум не уступает ни одному из них. Это жизнеутверждающая рождественская лента о том, что если верить в чудо, всегда можно получить шанс на спасение. В центре сюжета – история странствующего бродяги-афериста Била и его юной помощницы сироты Сью. Вместе они обманывают богатых жителей Чикаго, ходят на чужие свадьбы и нещадно воруют. Однажды Бил бросается под колеса дорогой машины, чтобы инсценировать аварию – и тут открывается место чуду. Отдельный бонус –  душевные саундтреки Жоржа Дельрю.

«Мой мальчик» (About a Boy)

Фильм снят по трогательному роману Ника Хорнби. Главный герой Уилл (в исполнении Хью Гранта) живет припеваючи и беззаботно – когда-то его отец сочинил рождественскую песню, ставшую хитом, и Уилл до сих пор живет на проценты от нее. Кажется, для него это стало проклятием – деньги стабильно поступают на счет, и в свои 40 лет Уилл не хочет связывать себя никакими обязательствами и в целом лениво относится к своей жизни. Он не был женат, у него нет детей и никогда не было постоянной работы. Чтобы в конце концов повзрослеть, Уилл начинает ходить на встречи родителей-одиночек, где знакомится с 12-летним Маркусом. Здесь заканчивается история пресытившегося богатого англичанина и начинается другая история – тонкой дружбы между подростком и взрослым, который, по сути, остался ребенком.

«Встреть меня в Сент-Луисе» (Meet Me in St. Louis)

Мюзикл, снятый в 1944 году отцом Лайзы Миннелли Винсентом Миннелли, – отдельный вид удовольствия. Это тот самый фильм, который сразу сообщает пространству уют и чувство спокойствия – как все хорошие фильмы прошлого столетия. Звучит он, как старая пластинка в пыльном граммофоне, – сладко и чуть дребезжа. Сюжет развивается вокруг американской семьи Смит живущей в маленьком городке Сент-Луис. Члены семьи заняты поиском ответов на вечные темы: о любви, дружбе, свободе. В мемуарах Миннелли вспоминал, что хотел вызвать у зрителей «сентиментальное настроение» после тягот военного времени. Фильм выдвигался на «Оскар» в четырех номинациях, но награды не получил. Зато в в 2006 году Американский киноинститут внес «Встреть меня в Сент-Луисе» в лучшую десятку киномюзиклов в истории Голливуда – и это отличный повод посмотреть его почти 75 лет спустя.

«Подручный Хадсакера» (The Hudsucker Proxy)

Необычный фильм братьев Коэнов на стыке фэнтези, комедии и драмы. Главный герой, бедный паренек из провинции, вдруг оказывается в сердце Америки – ему резко начинает везти, и он молниеносно продвигается по карьерной лестнице. Однако чем крепче он хватает за хвост американскую мечту, тем дальше она от него становится. Бесконечная гонка за капиталом получилась очень ироничной, а лента, несмотря на черный юмор и острую социальную сатиру, не потеряла рождественского духа.

Не пропустите также:

Киносмотр: лучшие британские фильмы 2017-2018 годов

Лучшие британские фильмы 2016 и 2017 года, которые вы (возможно) не успели посмотреть

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: