Инструкция

Визы в Китай: виды, сроки действия и требования

Китайские визы бывают разные и их сроки действия также различны. Получив одну из них (в зависимости от вашей личной ситуации), вы сможете задержаться в Китае сроком на полгода и выше.

Список документов

Как правило, список документов для подачи на любой тип виз стандартный. Вам необходимо будет подготовить:

Паспорт

Оригинал паспорта со сроком действия свыше 6 месяцев и пустыми страницами для проставления визы, а также ксерокопия страницы паспорта с данными и с фотографией.

Анкета для оформления визы и фото

Одна заполненная визовая анкета КНР для оформления визы и приклеенная на ней недавняя  цветная паспортная фотография (без головного убора, анфас, на светлом фоне).

Свидетельство о законном пребывании или проживании на территории страны (для лиц, подающих документы на визу вне страны, гражданами которой они являются). Таким документом может стать российский паспорт.

Если вы подаете документы на визу в стране, гражданином которой вы не являетесь, ыы должны предоставить оригинал и копию действующего свидетельства о пребывании или визы, вида на жительство, документов о вашем рабочем или студенческом статусе или других действующих документов, подтверждающих ваше законное проживание, выданных соответствующими органами страны временного проживания.

Ксерокопии предыдущих китайских виз (если таковые имеются).

Некоторые дополнительные документы, которые разнятся от типа выбранной вами визы.

Расскажем об особенностях некоторых виз подробнее.

Виза категории М: бизнес-виза

Официально зарабатывать китайские миллионы можно только с рабочей визой. Однако многие экспаты приезжают в Китай по бизнес-визе (категория М), которая позволяет посещать Китай с туристическими и коммерческими целями на большие, чем по туристической визе сроки.

Дополнительные документы: Кроме стандартного набора документов подаются документы о коммерческой деятельности, выданные торговым партнером в Китае, или другие пригласительные письма, выданные соответствующей организацией или частным лицом.

Приглашения должны содержать:

  • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
  • Сведения о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
  • Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего лица).
  • Ксерокопия китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и постоянного вида на жительство приглашающего частного лица.

Сроки пребывания в Китае: Если вы получаете бизнес-визу в первый раз, не имея предыдущих китайских виз, то, скорее всего, вы получите визу сроком на полгода. Далее по истечении этого срока, вернувшись, например, назад в Россию (подавать документы на китайскую бизнес-визу необходимо, находясь за пределами Китая), вы можете претендовать на визу сроком до года.

Важно: По существующему китайскому законодательству бизнес-визы выдаются с коридорами 30, 60 и 90 дней. То есть по истечению срока, указанного в визе, вы должны покинуть страну, отправиться в путешествие за штампом. При этом такое «путешествие» может длиться от нескольких часов до нескольких недель и месяцев, это не важно. Главное – получить штамп при прохождении границы, после получения, которого можно спокойно возвращаться. Будьте внимательны со сроками выезда: если выезд произошел позже назначенной даты, придется заплатить штраф.

Можно:  

  • Заниматься развитие деловых отношений;
  • Участвовать в переговорах;
  • Присутствовать на выставках или конференциях;
  • Посещать торговые мероприятия;
  • Вести коммерческую деятельность.

Стоимость: Зависит от срочности получения, длительности пребывания и количества разрешенных въездов в страну. В среднем цена варьируется от 5 до 15 тысяч рублей.

Виза категории Z: рабочая

Выдаются иностранным гражданам, которые собираются работать в Китае. Подавать документы на рабочую визу лучше заблаговременно, имея в запасе несколько месяцев. Повторюсь, только рабочая виза позволяет работать в Китае легально.

Дополнительные документы:

  • Копию загранпаспорта. Сделайте скан страницы с фото и страниц с визами.
  • Копию диплома. Делается цветной скан.
  • Также копию российского паспорта.
  • Перевод диплома на английский язык. Перевод заверяется нотариально, присутствует подпись и печать нотариуса. В некоторых случаях потребуется перевод на китайский.
  • Копия трудовой книги. Предоставляются все страницы с записями.
  • Перевод трудовой книги на английский. Заверяется нотариально с печатью нотариуса.
  • Резюме на английском языке.
  • Фото паспортного образца, 1 шт.
  • Справка о несудимости.
  • Копия документа о прохождении медицинской комиссии.

Самый трудоемкий процесс для россиян – это прохождение медицинской комиссии. Сдать нужно следующие анализы: на наличие гепатита, ВИЧ, сифилиса, сделать кардиограмму, флюорографию и пройти терапевта.

Какие профессии востребованы в Китае и что вам понадобится на собеседовании

Эти документы вы отправляете работодателю. Через 10 дней в Департаменте он получит ваше официальное разрешение на работу. Далее задача работодателя – написать приглашение. Эти две бумаги он вышлет вам по международной почте, так как в Консульство Китая нужно подавать оригиналы этих бумаг.

Когда вы получили разрешение и приглашение выбирайте день посещения Консульства КНР для открытия рабочей визы.

Для этой встречи нужно подготовить:

  • Стандартный набор документов (см. выше).
  • Приглашение работодателя. Подается оригинал и копия.
  • Working permit (разрешение) на ведение трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или Управлением по делам привлечения иностранных специалистов.

Когда вы будете забирать визу, важно не забыть попросить о возвращении разрешения на рабочую деятельность – эта бумага понадобится по прибытии в Китай.

Сроки пребывания в Китае:

Виза для трудоустройства в Китае бывает двух видов:

Z1 – для граждан, которые планируют работать в стране более 3 месяцев;

Z2 – оформляется на срок менее 90 дней.

Далее по завершению срока действия первой рабочей визы, вы так же можете претендовать на получение новой или продление предыдущей.

Важно: Получившие визу категории «Z» должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Нельзя: Работать на другую компанию или иметь дополнительный источник заработка в другой компании, которая не фигурирует в приглашении от работодателя. Также если вы по тем или иным причинам разрываете контракт, то ваш работодатель вправе аннулировать вашу рабочую визу.

Стоимость: Стоимость визы для граждан России составляет 1500 рублей. При оплате берется комиссия 2,5 %. Для срочной выдачи стоимость составит 2100 рублей.

Виза категории J: для журналистов

Выдается иностранным журналистам-резидентам, сотрудникам иностранных новостных организаций в Китае.

Дополнительные документы: Уведомительное письмо о визе, выданное Департаментом Информации Министерства Иностранных Дел Китая и официальное письмо от СМИ, в котором работает журналист.

Сроки пребывания в Китае:

При получении визы J1 срок пребывания в Китае превышает 180 дней, при получении J2 – не превышает 180 дней.

Важно: Лицу, подающему документы на визу, необходимо заранее связаться с Отделом прессы Посольства или Генерального консульства Китая и совершить необходимые формальности.

Стоимость: Многократная въездная виза на год: 9900 р.

Виза категории Q: семейная

Выдаются членам семьи граждан Китая или иностранным гражданам, имеющим постоянный вид на жительство, которые приезжают в Китай в целях воссоединения с семьей, или тем, кто приезжает в Китай с целью осуществления опекунства.

Понятие «членов семьи» для Q1 шире, чем для S1. Под ним подразумеваются супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.

Для Q2 вообще близость родственных связей не уточняется, то есть она подходит для племянников, двоюродных братьев, сестер и так далее.

Дополнительные документы:

1. Пригласительное письмо от гражданина Китая или иностранного гражданина с постоянным видом на жительство в Китае, которое содержит:

  • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
  • Сведения о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места и сроки, планируемые для проживания, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
  • Информацию о приглашающем частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица).

2. Ксерокопия китайского удостоверения личности приглашающего лица или заграничного паспорта иностранного гражданина и его постоянного вида на жительство в Китае.

3. Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между лицом, подающим документы на визу, и приглашающим лицом.

Для осуществления опекунства необходимы следующие документы:

  • Документ об установлении опекунства, выданный китайским Посольством или Генеральным консульством за рубежом или государственным органом, ведающим опекой, заверенный нотариусом и удостоверенный в стране проживания или в Китае,
  • Оригинал и ксерокопия паспорта или паспортов отправителя, а также оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие связей родства между родителями или опекунами и детьми,
  • Согласие на опекунство, выданное уполномоченным лицом, проживающим в Китае, согласившимся осуществлять опекунство, а также копия его удостоверения личности,
  • Ксерокопия документа, подтверждающего наличие постоянного жительства родителей за рубежом в период рождения ребенка, если оба родителя ребенка или один из них являются гражданами Китая.

Для оформления ВНЖ необходимо подготовить:

  • Прописка и домовая книга китайского родственника;
  • Медобследование;

Адрес медицинского центра, где проводится обследование иностранцев для оформления ВНЖ, узнайте в Миграционном бюро (Exit-Entry Management Bureau, 出入境管理局).

  • Ваша китайская прописка.

Стоимость вида на жительство на один год составляет 800 юаней. 

Сроки пребывания в Китае:  В случае получения визы Q1 срок пребывания превышает 180 дней, требуется оформление вида на жительства.

Q2 – не превышает 180 дней, оформление ВНЖ не требуется.

Важно: Получившие визу категории «Q1» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания. А далее с этим документом оправиться на оформление ВНЖ.

Нельзя: Семейная виза позволяет вам жить в Китае, но не работать. Есть вероятность того, что у вашего супруга/супруги могут возникнуть проблемы, однако так как вы женаты/замужем за гражданином Китая вас не могут депортировать.

Виза категории R: для талантов

Выдается лицам, обладающим исключительными талантами и высокопрофессиональными специальностями,  особо востребованными в Китае.

В категорию людей, обладающих «исключительными талантами», входят лауреаты Нобелевской премии, успешные спортсмены-олимпийцы и руководители всемирно известных музыкальных университетов и университетов искусств. А также ведущие ученые, руководители крупных финансовых организаций и профессора зарубежных университетов высокого уровня.

Дополнительные документы: сертификаты, соответствующие определенным правилам и требованиям компетентных органов китайского правительства, свидетельствующие о наличии у него исключительных талантов и высокопрофессиональных специальностей, особо востребованных в Китае.

Сроки пребывания в Китае: Виза категории R, предполагающая неограниченное количество въездов и выездов в страну, выдается сроком от 5 до 10 лет. По этой визе можно оставаться в Китае до 180 дней зараз.

Можно: Обладатель визы получает право работать или вести собственный бизнес в той сфере деятельности, которую он указал в заявке. Владельцы визы категории R также могут привезти в страну детей и супругов.

Стоимость: Подать заявку данный тип визы в Китае можно онлайн, подача бесплатна.

Виза категории X: учебная

Выдается приезжающим в Китай учиться.

Дополнительные документы:

  1. Оригинал и ксерокопия Уведомления о поступлении, выданного школой или другой организацией в Китае.
  2. Оригинал и фотокопия Заявления на выдачу студенческой визы в Китай (Форма JW201 или форма JW202).

Стипендии на обучение в китайских вузах для иностранцев: какие бывают, как получить

Сроки пребывания в Китае: Х1 – срок обучения превышает 180 дней, требуется оформление ВНЖ, Х2 – не превышает 180 дней, оформление ВНЖ не требуется.

Важно: Университеты обязаны по закону представлять отчеты о посещаемости и оценках государственным органам, так что в будущем студенческие визы не будут выдаваться прогульщикам.

Нельзя: работать, вести какую-либо коммерческую деятельность.

Стоимость: К определяющим стоимость факторам относят сроки пребывания в Поднебесной, а так же сроки рассмотрения вашей заявки. В целом, студенческая виза обойдется вам в 5-11 тысяч рублей.

Виза категории S: визитерская 

Выдается лицам, приезжающим в Китай посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, если это лицо является супругом, родителем или ребенком до 18 лет, а также родителем мужа или жены данного иностранца, а также лицам, приезжающим в  Китай по другим делам личного характера.

Дополнительные документы:

1. Письменное приглашение от приглашающего частного лица (иностранца, находящегося или проживающего в Китае в связи с работой и учебой), которое содержит:

  • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
  • Сведения о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, сроки пребывания, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
  • Информацию о частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица).

2. Ксерокопия паспорта приглашающей стороны и разрешения на проживание.

3. Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между подающим документы на визу и приглашающим лицом.

К членам семьи относятся: супруги, родители, сыновья и дочери до 18 лет, родители супругов.

Срок пребывания в Китае: S1 – превышает 180 дней, S2 – не превышает 180 дней.

Важно: На визе S1 внизу будет стоять пометка о том, что в течение 30 дней вы обязаны оформить вид на жительство (далее ВНЖ). Для этого вам на следующий день по прибытию нужно идти в полицейский участок в вашем районе, чтобы оформить временную регистрацию.

Для оформления ВНЖ необходимо подготовить:

  • Паспорт;
  • регистрация в полиции по месту жительства;
  • медицинская справка

Адрес медицинского центра, где проводится обследование иностранцев для оформления ВНЖ, узнайте в Миграционном бюро (Exit-Entry Management Bureau, 出入境管理局). Стоит оно около 350-550 юаней, делается в течение 2-3 часов, результаты будут готовы через несколько дней или неделю, в некоторых городах их можно забрать в тот же день. 

  • копия главной страницы паспорта вашего родственника;
  • страница с его видом на жительство;
  • фото;
  • справка с работы/учебы родственника (или уже заполненный данным учреждением бланк для ВНЖ);
  • свидетельство о родстве, его ксерокопия и нотариальный перевод на китайский или английский (его можно сделать в консульстве, у китайского нотариуса).

Стоимость: Вид на жительство, как правило, делают в течение двух недель, и стоит он 400 юаней до года или 800 на год и больше. Стоимость визы S2 зависит от ее кратности. 6600 рублей- двукратная, 9900 рублей – многократная. 

Фото: Pixabay

Еще по теме: 

Зачем русские и европейцы едут в Китай и почему они там не задерживаются

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: