Ученые: открывать школы в сентябре небезопасно 

Если открыть британские школы в ближайшее время, может начаться вторая волна пандемии коронавируса, предупреждают ученые. Дело в том, что нынешняя система тестирования и отслеживания контактов работает недостаточно эффективно.

Передача вируса может ускориться не только из-за того, что школьники будут больше общаться между собой, но и из-за того, что родителям не нужно будет сидеть дома с детьми.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины смоделировали шесть различных шесть сценариев распространения коронавируса в осенне-зимний сезон. Специалисты учли и то, как будут открываться школы – на полный или неполный день, с распределения посещения в разные дни недели и без.

Британия может избежать второй волны распространения COVID-19 при полном открытии школ. Однако для этого нужно, чтобы специальные службы отлеживали 68% контактов, тестировали и изолировали 75% населения, имеющего подозрительные симптомы.

Если школы откроются частично, нужно будет тестировать 65% населения с симптомами вируса. Если будет отслеживаться 40% контактов, следует протестировать и изолировать 87% населения с симптомами при полном открытии школ и 75% населения, если образовательные учреждения откроются частично.

Если показатели упадут ниже предложенного учеными уровня, Великобритании грозит вторая волна пандемии. Исследователи полагают, что она достигнет максимума в декабре 2020 года, если школы будут работать полноценно, и в сентябре и феврале 2021 года, если школы откроются частично.

По неофициальным данным, сейчас в Британии отслеживается около 50% контактов. Правительство заявило, что в Англии NHS тестирует и отслеживает 80% из тех, чей тест на COVID-19 дал положительный результат, и более 75% их контактов.

Правительство Уэльса, где также планируют в сентябре открыть школы, обещает отслеживать около 80% контактов, из которых как минимум 35% должны быть обнаружены в течение 24 часов. По данным на 21 июня, местным службам здравоохранения удавалось отслеживать 90% близких контактов инфицированных коронавирусом.

Представитель правительства Шотландии не стал называть точных цифр, но заверил, что будет принят «ряд конкретных мер по снижению риска», включая «усиленную программу надзора».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в конце июля сказал, что открытие школ в начале сентября – приоритет для правительства. Однако постепенное смягчение карантина недавно пошло не по плану – пришлось ужесточить меры безопасности в северной Англии и приостановить ослабление локдауна по всей стране.

С начала эпидемии в Британии 305 000 человек заразились COVID-19, более 46 000 погибли.

Источник: BBC

05 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: