Крупнейший представитель британского автопрома Jaguar Land Rover сокращает 5 000 рабочих мест

Крупнейший представитель британского автопрома Jaguar Land Rover в ближайшее время сократит 5 000 рабочих мест. Увольнение сотрудников станет частью масштабного плана по экономии средств на сумму  £2,5 млрд. Об этом сообщает The Telegraph.

К такому шагу руководство автоконцерна подстегнуло мировое падение спроса на дизельные автомобили, локальное падение продаж в Китае и экономическая нестабильность в ожидании «Брекзита».

По предварительному плану в британском штате компании из 40 000 человек основная часть сокращений затронет главный офис и сотрудников, работающих по контракту. При этом в Jaguar Land Rover не исключают, что увольнения могут коснуться и тех, кто трудится на производстве.

В прошлом году JLR уволил в своем британском офисе 1 300 человек, а оставшимся сократил рабочие смены. Также концерн перенес производство модели Land Rover Discovery в Словакию на свой новый построенный там завод.

От падения спроса на дизельные машины в Великобритании Jaguar Land Rover пострадал как никто другой - 90% их автомобилей работают на бензине или дизеле. Согласно данным на 2018 год, доля дизельных автомобилей в статистике продаж составила треть, еще несколько лет назад половина купленных британцами новых машин работали на дизеле.

Какое-то время назад китайские покупатели формировали для Jaguar Land Rover самый крупный и быстроразвивающийся рынок сбыта, но сейчас ситуация и спрос изменились не в пользу представителя британского автопрома.

В сентябре 2018 года руководство компании выступило с предупреждением о том, что в случае no-deal «Брекзита» заводы в Великобритании могут остановиться, так как производство на острове тесно зависит от запчастей с континента. Тогда же генеральный директор JLR Ральф Спет заявил, что в случае «жесткого» «Брекзита» десятки тысяч рабочих мест окажутся под угрозой, а компании это будет стоить £50 млн ежедневных убытков.

Фото: pixabay.com

10 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: