Опрос YouGov: 56% британцев на втором референдуме готовы ответить, что хотят остаться в ЕС

Последний опрос YouGov показал, что в настоящее время 56% британцев на втором референдуме готовы проголосовать за то, чтобы страна оставалась в составе ЕС. Остальные 44% все еще считают, что Великобритании нужен «Брекзит».

Аналитики YouGov задавали свой вопрос о том, как бы люди проголосовали сейчас, на следующий день после того, как план соглашения по «Брекзиту» Терезы Мэй во второй раз провалился в парламенте.

Этот эпизод в истории современной британской политики уже назвали  «крупнейшим поражением британского правительства наших дней». На прошлой неделе парламентарии проголосовали против существующего документа по «Брекзиту» с результатом 432/202. Число противников плана Мэй в два с лишним раза превысило количество его сторонников. 

Участники опроса, который YouGov проводила для издания The Times, также спросили, что бы они выбрали, если бы у них было два варианта: остаться в Еврсосоюзе или выйти, но на условиях, прописанных в соглашении Мэй. В этом случае мнения распределились по-другому. За то, чтобы не расставаться с ЕС при таком раскладе проголосовали 65% опрошенных. Покинуть союз в рамках отвергнутого парламентом плана по «Брекзиту» готовы 35% британцев.

В ходе исследования также выяснилось, что отдельно среди сторонников лейбористской партии желающих провести второй референдум гораздо больше, чем в общей массе. 78% опрошенных, поддерживающих линию Джереми Корбина и его фракции, хотят проголосовать еще раз. 

Людей также спрашивали об экономических последствиях прогнозируемого «Брекзита». Почти половина британцев (46%) считает, что в этом плане страна сильно пострадает, а 24% думают, что Великобритания после выхода станет сильнее.

Вот как отвечали британцы, когда их спросили, поддержат ли они общественное голосование по обсуждению будущих отношений между Великобританией и ЕС после «Брекзита»:

  • Поддержат – 47%;
  • Против – 36%;
  • Затрудняются с ответом – 16%

На вопрос «Заглядывая назад, как вы считаете, правильно ли поступила Великобритания, проголосовав за выход из ЕС?» люди ответили так:

  • Голосование о выходе было верным решением – 40%;
  • Голосование было ошибочным шагом – 50%;
  • Затрудняются с ответом – 10%

Фото: shutterstock.com

19 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: