В Париже сегодня начнется первый мировой показ проекта «Дау», который вызвал бурную реакцию еще до премьеры

Сегодня в Париже состоится мировая премьера «Дау» – одного из самых амбициозных и ожидаемых культурных проектов наших дней. Изначально планировалось, что свое шествие по Европе «Дау» начнет в Берлине в сентябре 2018 года, потом переместится в Париж и третью часть явит публике в Лондоне. Но берлинская пресса и общественность так возмутились, что показ там отменили. Лондон в планах пока еще фигурирует.

Двенадцать лет назад «Дау» был задуман российским режиссером и сценаристом Ильей Хржановским как биографический фильм о советском физике – Льве Ландау. Однако  постепенно художественный байопик разросся в масштабное междисциплинарное событие, которое сегодня охарактеризовать одной фразой невозможно.

Событие это живое, реальное и по-прежнему находится в процессе формирования и развития. Как говорят организаторы: «The experience is ongoing».

Фантасмагорической основой DAU является настоящий, действующий исследовательский институт физики, построенный в Харькове в 2009 году. На его территории в течение трех лет жили и работали реальные люди из разных стран мира – ученые, художники, администраторы, работники общепита. Их повседневная жизнь за три года в убыстренном темпе воспроизводила советские реалии тридцати лет – с 1938 по 1968 год – и была зафиксирована в 700 часах киноматериала. Все участники проекта были обычными людьми, а не актерами, а сам процесс проходил скорее в формате управляемого реалити-шоу, чем в формате фильма с четкой сценарной линией.

По окончанию съемок отснятый киноматериал анализировали, переосмысляли и монтировали в течение нескольких лет в Лондоне. И вот наконец, создатели «Дау» готовы поделиться этим беспрецедентным опытом с общественностью. По задумке организаторов, аудитория должна будет напрямую вовлекаться в происходящее, а сам зрительский экспириенс будет на стыке кино, театра, науки, психологии, архитектуры, визуального искусства и перформанса, где зритель – не просто зритель, а непосредственный участник и создатель.

Погружение во вселенную «Дау» планируется в формате нон-стоп – 24 часа 7 дней в неделю – и продлится до 17 февраля. Премьера проекта будет проходить в сотрудничестве с мэрией Парижа и объединит три знаковых площадки города – театры Сhâtelet и Hotel de Ville, а также Центр современного искусства Жоржа Помпиду.

Для участия вместо билета необходимо получить «визу». Они выдаются онлайн на сайте «Дау» и действительны в течение 6 часов, суток или неограниченное время, а стоят €35-150.

Над созданием и развитием «Дау» с самого его запуска работает международная команда из России, Украины, Англии, Франции, Германии и других стран Европы. А среди его участников и амбассадоров – известные художники, режиссеры, дизайнеры, музыканты и актеры: Марина Абрамович, Филипп Паррено, Питер Селларс, Анатолий Васильев, Рей Кавакубо, группа Massive Attack, Жерар Депардье, Изабель Аджани, Фанни Ардан, Изабель Юппер и многие другие.

Фото: пресс-служба проекта «Дау».

24 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: