В Великобритании шоколадки, хлебные батоны и коробки с хлопьями с 2015 года уменьшились в размерах

По данным ONS (Office for National Statistics), шоколадки, хлебные батоны, коробки с хлопьями и многие другие продукты с 2015 года стали выпускаться в меньших размерах. Специалисты подсчитали, что всего в Великобритании с сентября 2015 года по июнь 2017 года 206 продуктов потеряли в весе, габаритах и размере упаковки.

Эксперты при этом отметили, что цены на уменьшившиеся товары не упали, а явление уже успели назвать «шринкфляцией» (от англ. to shrink – уменьшаться в размерах и понятного всем термина «инфляция», – прим. ZIMA).

Как утверждают производители, «Брекзит» тут пока ни при чем, а во всем виновато подорожание сырья.

С 2015 года насчитали несколько ярких примеров того, как уменьшалась упаковка и общее количество товара в единице наименования. Например, к июню 2017 года в рулоне туалетной бумаги Andrex стало на 21 лист меньше, упаковка сосисок Peperami полегчала с 25 г до 22,5 г. С апреля 2017 года в пачку чипсов Doritos стали класть 180 г вместо прежних 200 г.

В марте 2017 года компания Mars объявила, что уменьшает упаковки конфет Maltesers, M&M’s и Minstrels на 15%.

В этот же период из коробки Bird Eye Fish исчезли две рыбные палочки, а большая упаковка шоколадных хлопьев Coco Pops вместо 800 г стала весить 720 г, в маленьких Coco Pops стало на 40 г меньше.

Эксперты ONS увидели четкую тенденцию на уменьшение размеров продаваемых товаров именно среди продуктов питания и напитков (70%).

Фото: shutterstock.com

22 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: