Великобритания заплатит Франции £6 млн за круглосуточное наблюдение за Ла-Маншем

Великобритания заплатит Франции £6 млн за круглосуточное наблюдение за Ла-Маншем с помощью дронов, внешних камер и приборов ночного видения, которые будут отслеживать перемещение нелегальных мигрантов. Об этом пишет The Telegraph.

В четверг в Лондоне британский министр внутренних дел Саджид Джавид встретится со своим французским коллегой Кристофом Кастанером, с которым обсудит детали этого плана и закрепит его условия.

Министры также обговорят графики патрулирования северного побережья франции и работу пограничных служб с учетом данных, которые будут передавать дроны и другая техника.

Предложение установить 24-часовое наблюдение за прибрежными зонами пролива между Великобританией и Францией внесли британские парламентарии. Они сослались на статистику, согласно которой существующая система контроля за нелегалами, переплывающими Ла-Манш, оказалась неэффективной.

На этой неделе пролив на маленьких лодках со стороны французского побережья переплыли 39 подозреваемых в нелегальной миграции. В среднем этот морской путь мигранты преодолевают менее чем за 24 часа.

В последние два месяца 2018 года нелегально пересечь британскую границу проплыв Ла-Манш попытались более 200 человек. Ранее благотворительные службы, занимающиеся проблемой нелегальной миграции, сообщали, что в настоящее время на севере Франции и в Бельгии находятся 3 000 человек, «жаждущих попасть в Великобританию», которых водные пограничные службы вряд ли могут остановить.

В настоящее время за британской прибрежной зону пролива наблюдают два пограничных катера, которые прикрывает патрульное судно ВМФ. Два дополнительных катера заканчивают свою миссию в Средиземном море и примкнут к имеющимся в Ла-Манше не раньше конца февраля.

«Эти меры вводят в интересах обоих государств. Британия не хочет роста потока мигрантов, а Франция не желает, чтобы ее северное побережье стало магнитом для нелегалов, которые считают, что Ла-Манш можно переплыть без особых проблем. Французская сторона платит за охрану своего побережья, которая стоит миллионы, и берет на себя большую часть расходов по предотвращению перебежек. Поэтому Великобритания оплачивает оборудование. Франция платит за рабочую силу, а Британия – за технику», – прокомментировал The Telegraph новые меры источник во французском правительстве.

С 2014 года Великобритания потратила €170 млн на строительство заборов вокруг Eurotunnel во французском Кале и установку освещения и камер наблюдения на главных подъездных дорогах, которыми пользуются нелегалы.

Фото: shutterstock.com

24 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: