Цены на дорогое жилье в Лондоне падают, а количество русских покупателей растет

По данным исследования Knight Frank, за последний год жилье в престижных районах Лондона подешевело на 4,6%, также снизилось общее количество сделок на рынке элитной недвижимости. Такими сведениями делится Bloomberg на основании представленного Knight Frank отчета.

Специалисты называют сразу несколько основных причин этой тенденции: во-первых, неопределенный и нервный «Брекзит»; во-вторых – налоговая реформа и увеличение налога на престижные объекты до 15%.

Вот лишь некоторые примеры из исследования: в Хамерсмит и Фулам цены упали на 6,6%, в Кенсингтоне и Челси – на 7,7%, в Вестминстере – на целых 14,9%, а в Тауэр-Хэмлетс – около 9%. Одна из немногих частей Лондона, где наблюдается значительное подорожание, – Сити. Там стоимость жилья выросла на 9,7%.

При этом, по словам Кати Зенькович, партнера Knight Frank в Лондоне и специалиста по работе с частными клиентами из России и стран СНГ, в сегменте выше £10 млн падение цен по итогам года составило всего 2% – значительно меньше среднего показателя в 4,6%.

Интересно, что согласно статистике Knight Frank, особенно активно снижением цен на премиальную недвижимость воспользовались клиенты из России и стран СНГ. Их доля при покупке лондонской недвижимости стоимостью от £10 млн в 2018 году вернулась уровню 2014-15 годов и составила почти 20% от всех сделок в Лондоне. Это третье место после британцев и доминирующих на рынке элитной лондонской недвижимости покупателей из арабских стран.

Отчасти, как объясняет Зенькович, это связано с падением цен и подешевевшим фунтом. В последние два месяца на рынке стало особенно заметно оживление. Увеличилось количество новых потенциальных покупателей, так как с уменьшением количества продаж (многие владельцев не готовы продавать по сегодняшним ценам) вырос спрос на аренду и ее стоимость.

Фото: shutterstock.com

05 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: