Искусство

Почему англичане считают Ван Гога своим художником

Vincent van Gogh – Self-portrait

Искусствовед Мария Березанская – о том, почему англичане считают Ван Гога своим, и так ли это на самом деле.

Ван Гогу – британский паспорт?  

Пока Тереза Мэй мучительно разрывает с Евросоюзом, английская культура изо всех сил стремится эту связь сохранить. Не случайно кураторы выставки «Ван Гог и Британия», которая открывается этой весной в Tate Britan, размышляют о роли английской культуры в искусстве великого гения. И о том, как тот повлиял на современных английских художников. Но так ли сильно Ван Гог связан с английской культурой? Не притянута ли эта связь за уши? Давайте вспомним историю.

Что дала Британия Ван Гогу

Ван Гог приехал в Лондон неопытным двадцатилетним юношей. Он практически ничего не успел повидать в жизни – за его спиной было лишь суровое детство в Голландии, проведенное в доме отца-пастора, да несколько лет усердной работы в фирме «Гупиль», принадлежавшей его дяде. Фирма занималась продажей произведений искусства. В то время Винсент еще не писал картины – он продавал их.

Лондон стал для молодого Ван Гога глотком свежего воздуха. Он погрузился в веселую и суматошную жизнь столицы. Ван Гог неплохо зарабатывал и мог позволить себе немного франтовства. Он даже купил себе цилиндр, утверждая, что без модной шляпы в Лондоне совершенно невозможно вести дела. Винсент зачитывался Диккенсом и гулял по музеям, любуясь картинами Тернера, Гейнсборо, Констебля.

Van Gogh – Sunflowers

Тогда же Ван Гог впервые влюбился. Его избранницей стала очаровательная молодая девушка Эжени Луайе, дочка его квартирной хозяйки. Они болтали с Эжени обо всем на свете, каждый день видели друг друга и даже вместе справляли Рождество. Винсент был абсолютно счастлив. Он уже рисовал в своем воображении идиллическую картину семейной жизни: английский дом с садом и Эжени в окружении детей. Винсент набрался храбрости и сделал ей предложение, но… помолвка так и не состоялась.

Причины разрыва до сих пор доподлинно неизвестны. Скорее всего, против брака с католичкой Эжени выступил отец Винсента, протестантский пастор. Сын покорился воле отца, но его сердце было разбито. Именно тогда в душе будущего художника что-то надломилось. Ван Гог оставил работу в «Гупиле» – он не видел больше смысла торговать картинами. И Лондон, который еще недавно был для Ван Гога местом идиллических парков и роскошных музеев, стал открываться ему с другой стороны.

Ван Гог увидел всю изнанку столичной жизни, с трущобами и ночлежками бедного Ист-Энда. Истории бедняков, о которых юноша читал лишь в романах Диккенса, стали происходить на его собственных глазах. Пораженный открывшемуся ему страданию Винсент принял твердое решение стать «тружеником во Христе» и посвятить себя служению людям. Он пробовал себя на самых скромных должностях и устраивался то ассистентом в пансионе для мальчиков, то помощником методистского пастора. В какой-то момент он понял, что мечтает стать священником и читать проповеди для самых бедных и обездоленных. В 1876 году Ван Гог вернулся в Голландию, чтобы готовиться к поступлению на факультет теологии. Место Эжени в его сердце заняла религия.

Что дал Ван Гог Британии

Хотя Ван Гог и уехал из Англии, но, по мысли кураторов сегодняшней выставки, он никогда ее на самом деле не покидал. Влияние великого голландца на английское искусство продолжается вплоть до наших дней: Фрэнсис Бэкон, Гарольд Гильман, Давид Бомберг… Список художников, которые вдохновлялись творчеством Ван Гога, можно продолжать до бесконечности. И здесь фигурируют не только британские имена – достаточно вспомнить Эдварда Мунка, Анри Матисса, Людвига Кирхнера, Виллема де Кунига, Цзэна Фаньчжи.

Francis Bacon – Study for Portrait of Van Gogh

Да что там, не только отдельные художники, но и целые направления пытались доказать родство с мастером. Сначала его называли символистом, потом предвестником экспрессионизма, потом фовизма, а затем и вовсе разглядели в Ван Гоге родоначальника абстрактной живописи и даже сюрреализма.

Кем же на самом деле был Ван Гог? Символистом? Экспрессионистом? Сюрреалистом? Ни то, ни другое, ни третье. Ван Гог был просто первым современным художником. Такое необычное положение, как ни странно, было связано не столько с его картинами, сколько с его судьбой.

Драматическая личная история превратила художника в настоящую суперзвезду современного искусства.

Сегодня Ван Гог – это гораздо больше, чем просто краски, мазки и формы. Он – настоящая легенда о новом искусстве. Художник обрел славу отвергнутого при жизни и непонятого современниками гения. Кто не знает о его безумии и одиночестве, отрезанном ухе и самоубийстве? Благодаря его пронзительной истории отверженность и непохожесть стали обретать новые смыслы. Отверженность стала новым критерием качества в искусстве.

Van Gogh. Olive Trees. National Galleries of Scotland

Если созданное художником произведение заставляет окружающих содрогнуться, значит, тот сделал нечто настолько выдающееся, что напрочь переворачивает представления его современников об искусстве. Лишь следующие поколения дорастут до его принятия. Впервые эта история как раз и произошла с Ван Гогом: непонимание со стороны современников обернулось будущим триумфальным признанием.

Фигура Ван Гога была избрана новейшей культурой как символическая точка рождения нового. Художникам ХХ и даже ХХI века было важно соотнести себя с этой точкой – через нее они обозначали свое собственное положение в истории искусств. Британские художники не отличались в этом смысле от остальных. Так была ли связь Ван Гога с английской культурой чем-то особенным? Случилось ли с ним в лондонские годы что-то экстраординарное? И правильный ответ будет – да. Ведь именно тогда начала рождаться его легенда.

Не только лишь Ван Гог жил в Лондоне. В этом городе жило и много других замечательных людей. В нашем телеграм-канале мы публикуем их увлекательные истории.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: