Британская рабочая неделя – самая длинная в Европе. Но при этом не самая эффективная

Согласно данным последнего исследования TUC (Trade Union Congress), рабочая неделя в Великобритании длится дольше, чем во всех остальных наиболее развитых странах Европы. Аналитики из крупнейшего британского профсоюзного объединения решили выяснить, как связаны количество часов, проведенных на работе, и эффективность этих трудовых усилий. Оказалось, что по балансу количество рабочих часов/продуктивность самыми продвинутыми являются Дания и Нидерланды. Об этом сообщает Euronews.

Например, в 2018 году рабочая неделя датчанина длилась 37,7 часа, а коэффициент его продуктивности был зафиксирован на уровне – 123,5 балла. Британец трудится по 41,2 часа в неделю, а на выходе его продуктивность довольно посредственна – 111,4 балла. Получается, что жители Дании, которые работают на четыре часа меньше, остаются продуктивнее на 23,5%.

По продуктивности датских работников обгоняют только ирландские (162,7 балла), но у них в рабочей неделе больше часов  –  39,4. Не очень бодро обстоят дела с этим показателем и в Австрии. Там работают в среднем по 42 часа в неделю, но с эффективностью в 100 баллов. В обобщающей статистике аналитики пришли к выводу, что чем длиннее в стране рабочая неделя, тем менее продуктивны ее жители. И наоборот. Исключением среди европейцев стали итальянцы, которые и работают по сокращенному недельному графику, и не слишком эффективны в своем труде, то есть успевают за это время на 30% меньше, чем те же датчане и голландцы.

Комментируя статистику по Великобритании, генсек TUC  Фрэнсис О`Грэди раскритиковал типично английскую традицию ‘long-hours’. Он отметил, что тут нации гордиться нечем, потому что «переработки обкрадывают людей  – лишают их нормальной личной жизни и времяпровождения с близкими».

Фото: shutterstock.com

17 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: