Экономика /  60 британских компаний перейдут на четырехдневную рабочую неделю

Эксперимент с укороченной на день рабочей неделей затронет более 3000 сотрудников из 60 компаний по всей Великобритании.

Пилотный проект начнется в июне и продлится до декабря 2022 года. В нем будут участвовать самые разные предприятия и организации. Среди них, в частности, Королевское общество биологии, лондонская пивоваренная компания Pressure Drop, манчестерская компания по производству медицинского оборудования и кафе в Норфолке.

Идея перехода на укороченную рабочую неделю без потери зарплаты набирает популярность. Повод к проведению эксперимента, который бурно обсуждается в обществе уже несколько лет, дала пандемия коронавируса. Многие компании во время COVID-19 пересмотрели свои форматы работы и ввели более гибкие и гибридные схемы — стандартная пятидневная неделя с 8-часовым рабочим днем сдает позиции.

Пилотный проект проводится под наблюдением ученых из университетов Оксфорда и Кембриджа и Бостонского колледжа в США при партнерстве с активистами 4 Day Week Global и аналитическим центром Autonomy. Ранее подобный эксперимент проводился в Исландии, в нем участвовали 2500 человек. Ряд компаний, в том числе Unilever, Panasonic и Atom Bank, уже опробовал четырехдневную неделю.

«Руководители все чаще принимают новую модель работы, которая фокусируется на качестве результата, а не на количестве часов. Сотрудники вышли из пандемии уже с другими ожиданиями о том, как должен выглядеть здоровый баланс между жизнью и работой», — говорит исполнительный директор 4 Day Week Global Джо О’Коннор.

Фото: Lakshmiprasad S / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: