В Англии и Уэльсе упрощается процедура развода. Искать виноватых теперь не придется

Англия и Уэльс упрощают юридическую процедуру бракоразводного процесса. Теперь законным супругам, которые приняли решение расстаться, достаточно будет заявить о своем желании. По нынешним правилам, чтобы начать разводиться, нужно сослаться на измену или неадекватное поведение одного из супругов. Об этом сообщает BBC.

Новый регламент также отменяет право одного из супругов отказать в разводе другой стороне. В будущем процесс может быть завершен в одностороннем порядке. Сейчас так называемые «разводы виноватых» занимают от трех до шести месяцев.  При«разводе без виноватых» люди должны доказать, что не живут вместе по меньшей мере год, это если дело происходит в Шотландии, и два года – в остальных частях Великобритании. При этом допускается, если пара остается под одной крышей по жилищным причинам или из-за детей, но расставшимся людям все равно придется как-то доказать, что они не спят в одной постели и больше не являются парой. 

Министр юстиции пообещал Дэвид Гок, что парламент примет новый закон при первой же возможности. В правилах также закрепят минимальный срок (полгода), в который должны пройти все стадии развода – от подачи заявления до юридического финала. 

Поправки в бракоразводное законодательство были внесены на фоне прецедентного отказа Верховного суда развести жену и мужа, который был против. 68-летняя Тини Оуэнс из Вустершира захотела развестись со своим супругом, с которым они прожили 40 лет, потому что была с ним «несчастлива». Ее муж Хью был не согласен с ее решением и развод ей не давал. Тогда Тини подала апелляцию в Верховный суд Великобритании, который единогласно ее отклонил. Для женщины это означает, что ей придется оставаться «несчастливой» миссис Оуэнс до того момента, когда в Англии и Уэльсе вступит в силу новый закон о разводах.

Фото: shutterstock.com

09 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: