Арт

Александр Лабас. Выставка классика русского авангарда в Лондоне


В галерее современного искусства  SAAS London открылась выставка Александра Лабаса, классика русского авангарда.

Лабас не так знаменит на западе, как Малевич или Кандинский, при этом он является  художником первого уровня и одним из важнейших российских художников 1920-30-х годов. Его работы хранятся в музеях МоMA, J. Paul Getty Museum, находятся в постоянных экспозициях крупнейших российских музеев, включая Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей и т.д.  На карикатуре Кукрыниксов (1928 г.) Лабас пролетает на самолете над Машковым, Кончаловским, Пименовым, Дейнекой. Он был одним руководителей самого яркого художественного общества своей эпохи – ОСТа (куда входили Дейнека, Фаворский, Пименов и другие известнейшие художники тех лет). 

За свою жизнь Лабас не нарисовал ни одного портрета Сталина. В 1920-х гг. он был близок к тем, кого в дальнейшем назовут сталинской оппозицией. А в 1930-х его «полет» закончился. Работу Лабаса поместили на обложку книги о борьбе с формализмом и приказали забыть. 

Одна из самых известных работ Лабаса – «Портрет красноармейца» (принадлежит Русскому музею). Именно эту работу в свое время «запретил» дописывать, ворвавшись в мастерскую художника, Диего Ривера (муж Фриды Кало). На портрете изображен человек, удивительно похожий на соратника Троцкого, – Комдив Уборевич. Именно эта работа представляла Лабаса в Лондоне на выставке Revolution: Russian Art 1917–1932 в Королевской академии художеств.

Сегодня работы Лабаса снова можно увидеть в Лондоне. На этот раз персональная выставка художника расположилась в небольшой частной галерее, позволяющей рассмотреть каждый штрих и каждый мазок на его картинах.

Название выставки – Age of Calm and Anxiety.

«Век тревоги» – это то, что олицетворял собой ХХ век, ровесником которого был Александр Лабас (он родился в 1900 г ., а умер в 1983 г.)

«Но «век» Лабаса – это не только тревога, это еще и дыхание искусства, которое может эту тревогу исцелить», – объясняет куратор выставки, галеристка Софья Абботт.

 

Выставка продлится до 10 июля по адресу: 111 Cheyne Walk, SW10 0DJ  (Челси). Кураторы просят согласовать посещение по телефону 07391110809.

Фотографии с открытия выставки предоставлены галереей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: