Арт

Что нам понравилось на Photo London 2019: рассказываем о самом интересном


Сегодня для широкой аудитории открывается Photo London. Как и многие другие лондонские мероприятия в сфере искусства, его формат трудно определить однозначно.

С одной стороны, это огромная выставка (занимает практически все пространство Somerset House и прилегающих к нему павильонов). С другой – международный смотр (ведущие галереи мира показывают здесь современных фотохудожников и признанных мастеров; в специальной программе Discovery представлены новички). С третьей – классическая арт-ярмарка (почти все работы можно купить, к большинству прилагается ценник). С четвертой – полноценный фестиваль с профессиональными дискуссиями и встречами с известными на весь мир фотографами. И наконец, с пятой стороны, это еще и несколько премий, включая главную – Photo London Master of Photography Award.

Словом, какой бы интерес к фотографии у вас ни был, профессиональный или любительский, здесь вам должно понравиться. Идти Photo London будет до воскресенья. А мы побывали на предоткрытии и рассказываем о фотографиях, которые больше всего понравились нам.

Работы лондонского фотографа Ника Брандта представляет галерея Atlas. С 2001 года Брандт исследует исчезающий природный мир Восточной Африки. Его новый проект – This Empty World – был впервые представлен аудитории в феврале этого года. Фотографии этой серии – результат сложной многомесячной работы. Слоны, львы, гиены и другие исторические хозяева африканской земли сняты в специально построенных декорациях скрытой камерой. Животных никто не привозил, слава богу, в клетках. Съемочная группа терпеливо ждала, когда те привыкнут к новому сету и сами мимо него пройдут. В этот момент срабатывал свет и камера. Второй кадр делался с той же точки, уже с людьми. Затем два кадра складывались в одну фотографию. Больше работ можно посмотреть на сайте фотографа, они действительно впечатляют. Стоимость больших принтов – в районе £30,000.

На этой фотографии, представленной галереей James Hyman, нет ничего особенного. Просто Пол Маккартни на Ямайке скручивает косяк. Фотограф – Линда Маккартни. Этот и многие другие принты ее снимков с известным мужем и его не менее известными друзьями можно купить за £5 500.

Фотографии Тома Вуда – ирландского фотографа, живущего и работающего в Британии. Он известен как мастер жанровой фотографии, а главный объект его наблюдений – обычные небогатые жители Ливерпуля и его пригородов конца 1970-х – начала 2000-х годов. Фотографа представляет французская галерея Sit Down.

Берт Харди родился в Англии в 1913 году. На его снимке – два довольных пацана идут по улице Глазго. На улице – 1948 год. Сегодня принт этой фотографии, представленный галереей Peter Fetermann из Санта-Моники (США), можно купить за £6 000.

Эта же галерея представляет лаконичные графичные снимки финского фотографа Пентти Самаллати, снятые в 1990-х годах. Стоимость – £1600.

Для любителей классического искусства – фотография венгерского фотографа Корнела Каппы из зала Большого театра, стоимость принта – £7 500.

Немецкая галерея Camera Work представляет портреты Энди Уорхолла (большой в очках – £20 500). Кстати, некоторые снимки у разных галерей повторяются. Это объясняется особенностью самого фоторынка. В отличие от картин, которые рисуются и продаются в единственном экземпляре, принтов одной фотографии может быть несколько. У каждой фотографии есть тираж – как правило, от 8 до 30 принтов. Стоимость зависит от их количества, размера, времени создания каждого и так далее.

Некоторые фотографии легко принять за картины. А некоторые фотографии вообще шевелятся.

Впрочем, не обманывайтесь. Photo London – исключительно про фотографию. Просто она бывает ну очень разной.

Если вы дочитали статью до конца, значит, вы любите фото. И у вас, скорее всего, есть инстаграм. Давайте дружить инстаграмами?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: