Арт

Что художник Андрей Молодкин сделал с кровью британских рэперов (фото, видео)

Российский концептуальный художник Андрей Молодкин и лондонские дрилл-рэперы Skengdo, AM и Drillminister представят в Saatchi Gallery совместную мультидисциплинарную коллаборацию The Media – это трек, видео и инсталляция с донорской кровью.

Идея проекта строится вокруг опыта, который объединяет и российского художника, и британских музыкантов – это столкновение с разными формами цензуры, ограничения свободы слова и дискриминации. Так, работы Андрея Молодкина подверглись цензуре, к примеру, в 2009 году на Венецианской биеннале, где художник впервые представил нефть и кровь вместе. «Коммерсант» тогда писал, что сотрудники русского павильона пытались отскрести надписи на инсталляции: «сырая чеченская нефть» и «кровь выживших в чеченской войне».

Позднее сам Молодкин в интервью «Медузе» рассказывал: «У меня сразу же убрали все тексты, всю документацию о том, что это чеченская нефть и что это кровь живых людей с именами. Мне запретили давать интервью». 

Что касается лондонских дрилл-рэперов Skengdo, AM и Drillminister, то их музыка подверглась цензуре со стороны правительства Великобритании с формулировкой, что тексты рэперов содержат призывы к насилию. Сам по себе дрилл-рэп – это андеграундный музыкальный жанр, появившийся в лондонском Брикстоне в 2012 году, его исполнители по большей части связаны с преступными группировками или происходят из неблагополучных районов.

Лондонская полиция однажды уже запрещала дрилл-группе 101 выпускать музыку и выступать без разрешения властей, но именно Skengdo и AM в декабре 2018 года стали первыми британскими музыкантами, получившими тюремное заключение за нарушение полицейского запрета – дуэт исполнил песню ‘Attempted 1.0’. Это противоречило судебному запрету Met Police на исполнение песен, в которых упоминаются соперничающие банды Лондона.

В мае этого года дрилл-рэперы сдали кровь для инсталляции Молодкина Black Horizon в бельгийском музее BPS22, а художник подготовил для музыкантов буквы-сосуды со строчками из их песен. Таким образом музыканты стали донорами крови для своих же текстов – процесс переливания был записан на видео, которое тоже покажут в рамках лондонской инсталляции. Среди «кровавых фраз» – ‘OFFICER I HAVE DONE NOTHING’. Это обращение к авторитарным методам борьбы, которые использует британская полиция для подавления дрилл-рэпа.

Рэперы и художник надеются, что проект вдохновит молодых людей на то, чтобы жертвовать кровь искусству, а не проливать ее на улицах.

Инсталляцию можно посмотреть в Saatchi Gallery c 5 по 10 июня. Презентация трека ‘The Media’ состоится 7 июня, билеты можно купить здесь.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: