Home Office потратил £268 000 на депортационные рейсы, которых не было

За последние три месяца: апрель, май и июнь — Home Office потратил более четверти миллиона фунтов на чартерные рейсы для депортации нелегалов, но ни одного полета на самом деле не состоялось. Об этом сообщает The Guardian.

Ежегодно по программе принудительной депортации из Великобритании вывозят порядка 12 000 человек. Еще 20 000 каждый год отправляются на родину добровольным путем. Примерно 2 000 нелегалов из числа подлежащих насильному выдворению Home Office перевозит своими специальными чартерными рейсами. Такие полеты ведомство курирует с 2001 года. Чаще всего они увозят людей в Гану, Албанию, Нигерию и Пакистан. Из-за скандала вокруг мигрантов «поколения Виндраш» (Windrush generation), который стоил поста тогдашнему министру внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, в феврале 2019 года были приостановлены депортационные чартеры на Ямайку.

За период с октября 2016 года по май 2018 было отправлено порядка 80 чартеров с депортированными мигрантами и беженцами. В марте этого года по решению Высокого суда Home Office вынужден был впервые за всю историю работы этой системы приостановить все депортационные полеты. Это было связано с ходатайством правозащитной организации Medical Justice, которая в суде оспорила право ведомства высылать людей в неопределенные сроки. Правозащитники доказали несправедливость этих действий, которые лишали людей возможности поработать с адвокатами и собрать документы, которые помогли бы решить дело в их пользу и остаться в Великобритании.

Предварительное слушание прошло в марте 2019 года. Согласно новому предписанию, Home Office должен извещать мигранта или беженца о дате депортации за 72 часа до вылета и предоставлять им полную информацию о рейсе. Полное слушание по этому делу состоялось в июне 2019 года. Исходя из этого эксперты сделали вывод, что чартеры были возобновлены 11 июля 2019 года.

Трехмесячный простой в чартерном сообщении, который обошелся бюджету страны в круглую сумму, выявили, воспользовавшись законом о свободе информации, правозащитники из организации No Deportations. В Home Office на запрос ответили и сведения о перерыве в полетах подтвердили, назвав точную сумму потерь — £268 463.44.

Фото: shutterstock.com

30 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: