У Терезы Мэй – самый низкий в британском обществе уровень удовлетворенности премьерской работой

Тереза Мэй покинула свой пост с самым низким показателем уровня удовлетворенности премьерской работой в британском обществе. Как показало исследование компании Ipsos MORI, её отрицательный рейтинг является худшей общественной оценкой за всю историю ведения наблюдений за народными симпатиями в отношении уходящих премьер-министров.

За три года ее очень непростого премьерства показатель удовлетворенности проводимой ею политики упал до отметки – «минус 44 пункта». Незадолго до ее заявления об уходе он был и того ниже – «минус 49». Эксперты называют динамику отношения британцев к руководству страной «драматичным пике». Начинала Тереза Мэй с вполне благополучной отметки в «плюс 35», до тех пор пока ей не пришлось разгребать айсберг под названием  «Брекзит».

В июне 2017 по данным опроса, проведенного YouGov, почти треть британцев называли Мэй слабой. Годом ранее такого мнения придерживались лишь 3% жителей Великобритании. После досрочных парламентских выборов 2017 года, вымученных коалиций и изнурительных дебатов, рейтинг премьер-министра уже был отрицательным «минус 27».

Следующей фазой падения стали все более очевидные разногласия по «Брекзиту», злополучный черновик соглашения, отставки Дэвида Дэвиса и Бориса Джонсона в июле 2018, а также раскол внутри самих тори. К этому моменту уже каждые три человека из пяти опрошенных считали, что Терез Мэй надо отказаться от позиции лидера консерваторов. При этом 52% из тех, кто в 2017 году голосовал за тори, отвечали, что хотят, чтобы она осталась.

Две трети сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза в этот период считали соглашение премьера «слишком мягким» и все они ждали, что страна покинет ЕС с большими привилегиями. В это самое время уровень удовлетворенности работой Мэй рухнул до «минус 37». В марте 2019 года «в премьерский гроб был вбит надежный гвоздь» – 73% британцев считали, что она плохо руководит «Брекзитом», а 45% называли ее  «некомпетентным политиком». По данным на середину апреля, 58% респондентов считали ее слабой. Чуть больше уверенности на ее счет высказывали только две группы – женщины и молодежь от 18 до 24 лет.

Несмотря на общие негативные оценки всего премьерского срока Мэй, и простые британцы, и коллеги-политики ей сочувствовали. Так высказались 65% жителей страны и отдельно 57% тех, кто голосовал за консерваторов. К тому же, по данным YouGov, 49% опрошенных считали Терезу Мэй честным политиком.

Показатели уровня удовлетворенности работой премьер-министров в британском обществе после их ухода:

  • Тереза Мэй (июнь 2919) – «минус 44»;
  • Дэвид Кэмерон ( июль 2016)-  «минус 38»;
  • Тони Блэр (июль 2007) – «минус 27»;
  • Джон Мэйджор (май 1997) – «минус 27»;
  • Гордон Браун (апрель 2010) – «минус 24»;
  • Джеймс Каллаган (апрель 1979) – «минус 6»;
  • Маргарет Тэтчер (декабрь 1990) –  «плюс 15».

Фото: shutterstock.com

24 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: