Экономика /  Почти полмиллиона малых предприятий Великобритании рискуют разориться в течение нескольких недель

Федерация малого бизнеса (FSB) обратилась к канцлеру Риши Сунаку с просьбой срочно оказать дополнительную поддержку предприятиям. По оценкам FSB, из-за роста издержек около 200 000 фирм уже находятся в критической ситуации, еще 300 000 продержатся максимум несколько недель.

Инфляция и рост расходов запустили «бомбу замедленного действия» для владельцев малого бизнеса Великобритании, заявил глава FSB Мартин МакТагью. Хотя он и поддерживает решение канцлера сформировать экстренный пакет помощи населению на сумму ₤15 млрд, одновременно он обращает внимание на то, что «некоторые из тех, кто получит помощь, могут потерять работу, если правительство не примет целенаправленных мер для их работодателей».

По данным Управления национальной статистики, 2 млн (40%) всех малых предприятий Великобритании сейчас имеют менее чем 3-месячный запас наличности для поддержания своей деятельности. Из них 200 тыс., по оценке МакТагью, находятся в «критической ситуации», еще 300 тыс. «имеют в запасе всего несколько недель».

Из-за инфляции предприятия столкнулись с резким ростом расходов: цены на производственные ресурсы выросли на рекордные 18,6% за последний год. В ответ на это многие компании повышают цены, усиливая тем самым инфляционное давление по всей экономике. Но дальнейшее повышение цен встречает сопротивление потребителей, в результате, компании уже вынуждены жертвовать прибылью. Отсюда и дефицит наличности.

МакТагью считает, что без дальнейшей поддержки дорогостоящая чрезвычайная помощь, использованная для поддержания предприятий на плаву во время пандемии COVID-19, фактически будет потрачена впустую. «Канцлер направил около ₤45 млрд на то, чтобы эти предприятия выжили во время коронавируса, — напоминает он. — Неужели теперь, как только им удастся пережить один кризис, он бросит их на произвол и фактически потеряет эти деньги для налогоплательщиков?»

Фото: Tim Mossholder on Unsplash

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: