Врачи NHS будут сообщать пациенту, что у него рак, по СМС

Согласно новым правилам, врачи NHS начнут сообщать пациенту, что у него рак, по СМС. Свое решение Национальная служба здравоохранения Великобритании объясняет необходимостью доносить информацию о серьезном диагнозе как можно скорее, чтобы человек мог немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения.

Теперь о любых подозрениях, которые увидит специалист УЗИ, МРТ или рентгенолог, он может сообщить непосредственно пациенту, не дожидаясь, когда информацию передаст GP. Таким образом служба хочет сократить потерянное время, которое уходит на коммуникационные задержки. Часто люди не узнают о подозрениях на онкологию из-за того, что сообщения теряются в почте, до человека нельзя дозвониться, если он находится на отдыхе или же он не может в скорейшем порядке попасть на прием к своему врачу из-за того, что тот слишком занят.

Автором идеи выступила Healthcare Safety Investigation Branch (HSIB). В организации задумались о возможностях сократить период лишних проволочек после истории 76-летней пациентки с раком легких. Результаты ее рентгена были отправлены в два больничных отделения и ее GP. Ни один из адресатов никак не отреагировал на угрожающий диагноз и не сообщил об этом женщине. Через три месяца женщина с жалобами на боли в груди вызвала скорую, ей поставили терминальную стадию рака и вскоре она умерла.

Представители HSIB уже обратились в цифровой департамент Королевского колледжа радиологов, представляющего коллегию врачей-онкологов, с просьбой разработать автоматическую систему оповещения. Предполагается, что СМС с информацией будут отправляться в установленное и оговоренное с пациентом время после сдачи всех анализов и тестов, тогда, когда абонент активен и не пропустит оповещение. Авторам идеи еще придется поработать над формулировками и словами, которые они подберут для этого сообщения. У проекта уже есть масса противников, которые считают, что такой диагноз надо сообщать напрямую при личной встрече с врачом, так как тема онкологии очень деликатная и серьезная. 

Фото: shutterstock.com

18 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: