Главное о русской жизни

в Великобритании

Эксперты предупредили о росте цен на жилье в этом году

Многочисленные эксперты по недвижимости пересмотрели свои прогнозы относительно цен на жилье в этом году – вместо падения ожидается рост.

Ожидалось, что с окончанием налоговых каникул по гербовым сборам, покупательский спрос на жилье упадет, что вызовет стагнацию на рынке недвижимости. Но продление льгот на три месяца позволило экспертам более позитивно посмотреть на ситуацию.

Аналитическая компания Capital Economics изменила свой первоначальный прогноз падения цен на 4% до повышения на 3%. В заявлении компании говорится, что это изменение было сделано в ожидании «быстрого восстановления экономики, устойчивой фискальной поддержки и мер по жилищному строительству в бюджете». Большую роль в этом сыграли продление налоговых каникул по гербовым сборам, гарантированная правительством схема депозита в размере 5%, а также схема фурлоу, действующая до сентября.

Агентство недвижимости Savills прогнозирует, что рост цен достигнет пика в 5% в следующем году по мере восстановления экономики с увеличением примерно на 20% по стране в течение следующих пяти лет. Компания также заявила, что в этом году количество сделок с жильем достигнет 1,4 миллиона, а к 2023 году снизится до 1,2 миллиона.

«Продлив каникулы по гербовым сборам и схему фурлоу, канцлер значительно снизил риски ухудшения ситуации в середине года, а восстанавливающаяся экономика должна поддержать рост цен к концу года», — сказал эксперт из Savills.

Компания Knight Frank также предупредила, что меры, принятые в недавнем бюджете, дали дополнительный импульс рынку жилья и привели к росту цен. По данным компании, количество сделок с недвижимостью в феврале этого года увеличилось более чем вдвое, по сравнению с тем же месяцем 2020 года. 

Управление по бюджетной ответственности на прошлой неделе заявило, что цены на жилье снова упадут, поскольку ситуация на рынке труда ухудшается. По его прогнозам, в этом году цены на жилье вырастут на 5,1%, а в следующем году упадут на 1,7%.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: