Реакция на остановку работы парламента: протесты и более 1,3 млн подписей под петицией противников

Буквально через несколько часов после того, как стало известно, что Борис Джонсон попросил королеву почти на месяц приостановить работу британцев, тысячи жителей Лондона вышли на улицу для того, чтобы выразить свой протест очередному витку политического криза в стране накануне дедлайна по «Брекзиту».  Об этом сообщает The Guardian.

Спонтанную акцию провели не только в столице, но и в центрах крупных городов Великобритании, – в Манчестере, Эдинбурге, Кардиффе, Бристоле, Кембридже, Брайтоне, Честере, Дареме и других. В Лондоне люди собрались перед зданием Парламента и прошлись до Даунинг-стрит. Протестующие требовали остановить «государственный переворот», отставки премьер-министра и «хоронили британскую демократию».

В это же самое время стремительно росло число подписей под петицией, требующей не допустить роспуск парламента на технические каникулы. Инициатором кампании стал Марк Джонстон, проевропейский активист, который составил текст петиции во вторник, до того, как стало известно о намерении премьера временно распустить парламентариев. К полудню среды ее подписали уже более 100 000 человек, а после заявления Бориса Джонсона счетчик стало зашкаливать. В полдень четверга число подписавшихся противников приостановки работы британского парламента достигло 1,374,394 подписей. Это второй рекорд в истории создания британцами петиций с момента призывов аннулировать Статью 50, тогда этот документ подписали порядка 6 млн британцев.

Под петицией также можно посмотреть интерактивную карту наиболее активных подписантов.

29 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: