Интересно

Инсайдерский гид по рождественскому Лондону: самые интересные события

Рождество и Новый Год – уютные домашние праздники, когда чего-то традиционного и привычного с детства хочется, наверное, как никогда. Но время от времени вдруг обнаруживаешь, что одна и та же вездесущая рождественская музыка начинает утомлять, что типового антуража становится как-то уж слишком много, а ощущение праздника начинает несколько тускнеть. В такой момент многим из нас начинает хотеться увидеть какой-то иной вариант Рождества — отличный от стандартного. Лондон — лучший в мире город для того, чтобы быть странным, поэтому неформата, в том числе рождественского, тут более чем достаточно. Сегодня мы взглянем на городскую афишу и посмотрим, что интересного она нам в этом плане принесет.

Вы когда-нибудь бывали в Пряничном городе? Я не ошиблась: он существует не только в сказках. Пряничный город, то есть Gingerbread City появляется каждый год в предрождественском Лондоне и в нем можно побывать. Проект приходит в британскую столицу четвертый год подряд, а проводит его Лондонский Музей архитектуры. Идея состоит в том, чтобы на пальцах (точнее, на пряниках) показать, каким может быть город. Подход отличается размахом: проекты пряничных зданий сделаны ведущими архитекторами страны, среди которых Foster + Partners, PDP London, PLP Architecture, Turner Works и Phase3, а всего в этом году в изготовлении Пряничного города приняло участие около ста инженеров, дизайнеров и архитекторов. В результате получилась на редкость любопытная вещь, где традиционное для Лондона сочетание несочетаемого проявляется во всей своей красе. Вместо замков и сельских домиков, которые обычно делают из пряников, на улицах Gingerbread City возвышаются современные небоскребы и офисы. Вокруг сияют гирлянды праздничных огней, красуется наряженная елка, а небоскребы отчетливо пахнут корицей. Испеченные из теста и покрытые глазурью постройки разработаны до малейших деталей, аккуратнейшим образом вписаны в такой же пряничный и ароматный природный ландшафт и окружены сладкими скверами и сахарными клумбами. Впечатление от сочетания идей Нормана Фостера со сказками братьев Гримм получается совершенно безумное, но на редкость выразительное — скучных вещей у мастеров такого уровня не бывает. В 2019 году Пряничный город установлен в Сомерсет-хаузе, билет стоит 9 фунтов, выставка работает до 5 января, заодно и на катке можно побывать.

Адрес: Lancaster Rooms, New Wing, Strand, London WC2R 1LA

Пряничным городом возможность попасть в сказку не ограничивается. Так, в этом году можно открыть некую дверь, прямо здесь, в Лондоне — и через Волшебный Шкаф выйти, как и положено, в заснеженный Сказочный Лес. Создали его организаторы Backyard Cinema — пожалуй, самого интересного альтернативного кинотеатра в городе. Начавшийся с кинопоказов для друзей на заднем дворе одного из основателей, «Кинотеатр-на-Задворках» до сих пор часто меняет локации, подбирая их под каждый новый проект. Оформление тоже меняется. Фильм «Ромео и Джульетта» прошел в зале перестроенной церкви, для фильма «Затерянный мир» в очередном временном зале высадили кусочек джунглей, для показа картин Квентина Тарантино выбрали американскую церковь и так далее. Но самые масштабные проекты Backyard Cinema — именно рождественские. Нынешний называется The Winter Night Garden и он напоминает все английские сказки разом, хотя преобладает, конечно, «Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф». Не только потому, что посетители на самом деле входят в зал через шкаф. Шкаф через увитую гирляндами галерею ведет в довольно большое пространство, где создан целый зимний сад. В нем скрываются особенным образом оформленный маленький кинозал и праздничный фуд-корт, там же перед фильмами проходят приятные маленькие концерты. Радости добавляют и фильмы. Перед Рождеством они практически все тематические — «Один дома», «Эльф», «Реальная любовь» и прочая англоязычная праздничная киноклассика. Билеты сюда стоят дороже, чем в обычный кинотеатр, но атмосфера тут уютная, музыка хорошая, кино расслабляющее, и вообще — скоро Новый Год.

Адрес: Capital Studios, Ram Quarter, 13, Wandsworth Plain, Wandsworth, London, SW18 1ET.

Если хочется чего-то поактивнее, то можно побывать на ежегодном празднике под названием The London Pantomime Horse Race. Да, здесь все на самом деле выглядит ровно настолько странно, насколько заявлено: команда из двух взрослых людей напяливает на себя костюм лошади (такой, что на двух человек рассчитан — передние лошадиные ноги надеваются на одного, задние — на другого) и бегает в таком виде по городу, наперегонки с еще несколькими десятками таких же ряженых чудиков. Каждая команда должна пройти в этом костюме определенный маршрут, зайти в несколько пабов по дороге (это обязательная часть программы, за визиты командам очки начисляют), преодолеть несколько препятствий и финишировать бодрым галопом, не потеряв никого из команды по дороге. Гонка проходит в Гринвиче, и уже с десяти часов утра эту часть города охватывает веселое безумие. Праздник начинается с Pre-Race Ceremony, где проходит «живой» концерт-шоу с комедийными выступлениями, и уже позже начинается гонка. Завершает день The After-Race show. Там выступают гости (актеры, музыканты, спортсмены и так далее, обычно хорошо известные в Британии) и проходит аукцион, где главные лоты — это Signed Memorabilias (в этом году, например, от актеров эпопеи STAR WARS). Гонки привлекают много внимания, поэтому обычно они посвящены какой-нибудь животрепещущей теме. В 2019 году это, как вы уже, наверно, догадались, киноэпопея «Звездные Войны», и среди участников кроме лошадей значатся джедаи, ситхи, дроиды и солдаты Империи. Мероприятие шумное, веселое и безбашенное, где среди рождественских гирлянд кружатся по улицам «лошади», а между ними бегают джедаи с мечами, бродят ряженые Санта-Клаусы, эльфы, дроиды и Гринчи. Все это сложно представить, но настроение такие события поддерживают великолепно, поэтому не будем зря оплакивать порванный шаблон. И, кстати, не спешите думать о «чудиках» плохо — акция полностью волонтерская, все сборы идут в детские благотворительные организации, обычно связанные с охраной здоровья.

Адрес: Davenport House в Гринвиче.

Более спокойное развлечение можно найти на улице Columbia Road, где каждый декабрь проходит уличный праздник Columbia Road’s Christmas Wednesdays. Если кто подзабыл, на Коламбия-роуд по воскресеньям проводится лучший в Лондоне цветочный рынок. Продают тут и уличные цветы в горшках, и комнатные растения, и срезанные цветы для декорирования помещений. Рынок активный, и выбор тут куда интереснее, чем предлагают сетевые магазины, а цены невысокие. Торг идет с временных лотков и прилавков, которые выставляют вдоль улицы, а сама улица целиком состоит из очаровательных крошечных магазинчиков-лавок, где продают всякие безделушки для дома и сада. Большая часть товаров в магазинах относится к категории handmade и сделана полностью или частично вручную. Сетевых магазинов и крупных производителей тут нет в принципе.

Одновременно работают качественные кафе, играют уличные музыканты и для автора статьи провести тут раннее воскресное утро — отдельная причина любить Лондон. В декабре кроме обычного рынка по воскресеньям (он в это время, кстати, тоже по сезону — с елками, зелеными букетами остролиста и омелы и венками для дверей)  каждую среду так называемый «open latе», когда все магазины на улице держат открытыми до позднего вечера. В эти дни тут меняется ассортимент, и кроме обычных дизайнерских изделий появляются подарки — тоже ручной работы. Самое очаровательное — развалы елочных игрушек. Игрушки тоже ручного изготовления и с ручной же росписью, много интересных авторских вариантов. Мой любимый — искусственно состаренные и стилизованные под 19 век стеклянные шары, сосульки и шишки. Ходили вы в пятилетнем возрасте с мамой перед праздниками елочные шарики выбирать? Это случай вспомнить детство.

В нескольких кафе по улице варят глинтвейн, играет музыка, а в седьмом часу появляется местный священник, под руководством которого местные жители с удовольствием поют прямо на улице колядки всей огромной толпой. Событие получается атмосферное, яркое, с отличным выбором интересных подарков, и рождественское настроение оно создает сходу, за один вечер. Праздник идет каждую среду декабря и иногда последнюю среду ноября (учтите, что цветочного рынка по этим дням нет), обычно получаются четыре дня за сезон. Занимает он ту часть улицы, что ближе к Сити, официальное начало — с пяти часов вечера, но на самом деле оживленно и интересно тут становится чуть попозже, к половине седьмого.

Адрес: Columbia Rd, Bethnal Green

Фото: postalmuseum.org

Многие знают, что под Лондоном расположена целая сеть подземных туннелей, но мало кто слышал о том, что по ним можно проехать на маленьком паровозе и увидеть нутро тоннелей своими глазами. Звучит совсем не по-рождественски? А вот и нет. Почтовый музей организовал регулярный тур Ride Mail Rail, с которым можно проехать через старые почтовые коммуникации — раньше по ним доставляли почту на сортировочную станцию Королевской почтовой службы  на улице Mount Pleasant. Поездка длится пятнадцать минут и проходит через подземные почтовые туннели и разгрузочные платформы, построенные около ста лет назад, большая часть которых не менялась с 30-х годов. Сама по себе поездка становится интересным опытом, а в декабре тут вдобавок появляются рождественские инсталляции, самые разные — от старых поздравительных почтовых открыток до постановочных сцен, которые позволяют взглянуть на традиции Рождества, так сказать, снизу. Mail Rail Christmas Ride доступен до 6 января, стоимость его включена в цену входного билета в музей.

Адрес: 15-20, Phoenix Place, London, WC1X 0DA.

Если хочется не спускаться под землю, а выбраться на свежий воздух, тоидите в Ричмонд-парк. Тут на рождественский сезон появилась редкая по нашим дням возможность покататься по парку в конном экипаже. Экипаж старый, винтажный, и его, как полтора столетия назад, тянет пара лошадей. Так что стоит воспользоваться случаем и на себе проверить, каково жилось героям песенки Jingle Bells. В песенке, правда, сказано про повозку, запряженную только одной лошадью, но сути дела это не меняет. Сделать это лучше всего ранним утром, когда под копытами лошадей хрустит иней, воздух подернут синеватой морозной дымкой и пахнет топящимся камином, а бубенчики звенят особенно радостно. Парк в это время еще спит, но прогулке сон не помешает. Поездка длится 75 минут, за это время вас провезут вокруг парка по всем его основным точкам и вернут назад к конюшням. В цену включены джин, сладкие пироги и одеяла, но термос из дома лучше все же прихватить. Поездки доступны до 5 января, тур называется Magical Carriage Rides, билеты можно покупать только по два (они стоят в этом случае 156,90 фунтов за пару). Вариант побюджетнее можно найти в Morden Hall Park, где билеты на 30-минутный тур в винтажном конном экипаже стоят в пределах 16 фунтов.

Адрес: Morden Hall Rd, London SM4 5JD

Фото: Getty

В Канун Рождества можно попытаться раздобыть для себя большой кусок отличного рыночного мяса с хорошей маленькой фермы или упитанную «бронзовую» индейку за скромную сумму в десять фунтов, а заодно посмотреть на одну из старейших традиций, сохранившихся в Сити. Речь идет о ежегодном рождественском аукционе мяса, который исторически проводили мясники рынка Смитфилд. Смитфилдский мясной рынок — один из самых древних рынков Лондона, ему около тысячи лет. Когда-то здесь размещалась старая рыночная площадь с городской площадкой для казней, рыночный крест и стенд для королевских указов. В старину скот пригоняли сюда живьем, разделывая его непосредственно перед продажей. В викторианские времена санитарные стандарты изменились, мясо стало поступать в город в уже готовом виде, а старый рынок снесли, выстроив на его месте нынешний кирпичный рыночный павильон со сквериком на месте бывшей экзекуционной площадки. Тем не менее, торги здесь до сих пор проходят регулярно, привлекая гурманов и лучших в городе рестораторов.

Самые оживленные дни на мясном рынке — перед Рождеством, а то, что осталось издревле распродавали на аукционе в конце последнего торгового дня перед Рождеством по невероятно низким ценам. Аукционы в Канун Рождества проводили раньше все мясники: холодильников в ту пору не существовало, излишки следовало срочно распродать раньше, чем покупатели осядут дома отмечать праздник в кругу семьи. Сейчас это уже не столько необходимость, сколько дань традиции, поэтому мясные рождественские аукционы потихоньку исчезают. Пару десятков лет назад их было четыре, сейчас остался только один. Его проводит Грег Лоуренс, председатель Ассоциации торговцев Смитфилдского рынка, и занимается он этим уже более тридцати лет. Аукцион начинается в 10.30 утра 24 декабря, и выглядит как обычный аукцион: ведущий предлагает лоты — куски мяса, а покупатели выкрикивают цену. Толпа волнуется и толкается, все голосят, перекрикивая друг друга, отчаянно торгуясь и размахивая руками с зажатыми в кулаке деньгами, и оно того стоит — мраморная говядина и свежая ягнятина качества, как в мишленовских ресторанах, идет здесь по цене дешевого фарша из супермаркета. Куски всегда огромные — несколько килограммов минимум. Прийти сюда стоит, даже если вы ничего не купите: тут еще видны старые традиции рынка и «кокни», зрелище абсолютно ни на что не похоже, мясо добротное, а древняя традиция эта, похоже, вот-вот исчезнет. Аукцион проходит на улице Charterhouse St, которую по такому случаю перегораживают от движения автомобилей.

Адрес: London, The Charterhouse, Charterhouse Square EC1A 9PQ

Фото: Getty

Рождественское же утро можно провести в Гайд-парке, где каждый год 25 декабря участники Serpentine Swimming Club борются за так называемый «Кубок Питера Пэна». Это соревнование пловцов, которое проходит в воде озера Серпентайн. Заплыв начинается в 9 часов утра, участники проплывают дистанцию в 100 ярдов в открытой воде, победитель получает кубок. Состязание проводится с 1864 года, официальное его наименование — Peter Pan Christmas Day Race. Название связано с писателем Джеймсом Барри. Барри очень любил Гайд-парк, прожил много лет рядом с ним, поместил сюда часть сюжетов своих повестей и даже писал прямо тут черновики для книг. С 1904 по 1932 год он ежегодно за свой счет заказывал кубок, который преподносили победителю заплыва. В его честь кубок вручается до сих пор и назван в честь самого знаменитого персонажа сказок Барри — Питера Пэна. Нет, я не предлагаю нашим читателям отмораживать себе конечности, участвуя в заплыве в ледяной декабрьской водичке лично, тем более что (во избежание проблем со здоровьем) участвовать в гонке могут только постоянные члены клуба. На Peter Pan Cup можно прийти в качестве зрителя, и многие так и делают. Мероприятие веселое и неформальное, вход свободный, участников поддержать приходит вся их семья, благодаря чему получается такой маленький уличный праздник, очень английский, в красивом большом парке. Начинается заплыв с южного берега озера, недалеко от Serpentine Cafe.

Адрес: Hyde Park, Serpentine Rd, London W2 2UH

Конечно, это далеко не все необычные события в городской афише. Гонка Пудингов и рождественские инсталляции в Музее дома, Санта-кон и Санта-ран, открытый вход на Eel Pie Island и причудливые рестораны, изобилие тематических вечеринок, театральных постановок и пабных развлечений, некоторые из которых, пожалуй, нигде, кроме Лондона, и не встретишь — выбор велик. Побывать на каждом из них — это всегда увидеть что-то новое. Отличное начало Нового Года, правда?

Остаетесь на Новый Год в Лондоне? Держите еще пару хороших идей, куда пойти. Мы уже опубликовали список поп-ап баров и магазинов, которые исчезнут в конце января. И подписывайтесь на наш Telegram: там мы публикуем самое важное и интересное.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: