Интересно

Лучшие сериалы 2019 года: наша подборка и ваш выбор

Мы выбрали 15 сериалов 2019 года, которые нам понравились. А в конце – голосовалка для вас. 

«Большая маленькая ложь» (‘Big Little Lies’), второй сезон

В основе сюжета – жизнь пяти матерей в американском городе Монтерей, Калифорния – с разным образом жизни, работой и уровнем достатка. Главных героинь объединяет то, что их дети вместе ходят в школу, а также то, что все они знают, кто в первом сезоне убил Перри, мужа Селесты.

У первого сезона «Большой маленькой лжи» был серьезный актерский состав: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зои Кравец. А в новом сезоне к ним присоединилась еще и Мэрил Стрип, которая великолепно сыграла проницательную и жестокую бабушку-манипуляторшу, мать Перри, которая поселилась у Селесты после смерти сына, якобы помочь, а на самом деле – чтобы любыми средствами отсудить у нее детей.

«Эпидемия»

Экранизация романа «Вонгозеро» Яны Вагнер. Режиссер – Павел Костомаров. Пожалуй, лучший российский сериал 2019 года, а из отечественных фантастических – лучший за все уходящее десятилетие. В современной России начинается эпидемия смертельного вируса, в городах орудуют мародеры, власти расстреливают больных прямо в больницах. Компания не самых приятных друг другу соседей и родственников на трех машинах отправляется в Карелию, чтобы пересидеть эпидемию на удаленном острове. Женские персонажи в худших традициях российских сериалов даже в условиях путешествия через постапокалиптическую Россию умудряются делить мужика (но это единственная неинтересная линия сериала).

По неизвестной причине стриминговый сервис Premier (бывший «ТНТ Premier») выпустил всего пять серий «Эпидемии», а потом объявил, что продолжение откладывается до 2020 года. Более того, оттуда потом даже удалили пятую серию, где жители небольшого российского городка организовали бунт против полиции (интернет, впрочем, пятую серию сохранил). Соцсети моментально заговорили о цензуре, сделав сериалу неплохую рекламу и вызвав к нему большой интерес.

Смотреть стоит тому, кто оценил постапокалиптическую картину Джона Хиллкоута «Дорога» (2009) по Кормаку Маккарти и смог потом не бояться прохожих на улицах. Только не делайте этого на ночь, а то не сможете спать и будете ходить потом с красными глазами, как герои «Эпидемии».

«Черное зеркало» (‘Black Mirror’), пятый сезон

Старый добрый сериал «Черное зеркало» о мрачном будущем, которое нас ждет с развитием биотехнологий и AI. В 2019 году вышел новый сезон из трех эпизодов (как водится, не связанных между собой).

В одном из них мужчины и женщины занимаются сексом с помощью аватаров в компьютерных играх и крепко на это подсаживаются – простой человеческий секс им более не интересен. Во втором таксист похищает сотрудника компании, похожей на Facebook, и требует в обмен на его освобождение разговора с директором компании (чем-то похожим на Цукерберга). В третьем зритель знакомится с куклой-роботом Эшли-2, цифровой копией популярной певицы Эшли О.В какой-то момент разум настоящей Эшли О, введенной в кому, активируется в кукле-роботе, и начинаются приключения.

«Дрянь» (Fleabag), второй сезон

Потрясающе смешной сериал «Би-би-си» о современной женщине, которая живет как хочет, работает где хочет и спит с кем хочет, а также пьет алкоголь и выражается матерно. Сериал получил жирные лайки от фемзрителей и вообще красиво вписался в woke culture, хотя автор идеи и исполнительница главной роли – Фиби Уоллер-Бридж – и призналась, что не хотела бы, чтобы ее после «Дряни» считали злобной феминисткой. 

Прочая (не-фем) общественность тоже оценила сериал. Успех был такой ошеломительный, что Фиби Уоллер-Бридж даже доверили написать несколько диалогов для нового эпизода «бондианы» (чтобы вы понимали, женщины допускаются к написанию фильмов о Джеймсе Бонде в среднем раз в 50 лет).

«Очень странные дела» (Stranger things), третий сезон

Псевдонаучная фантастика с элементами хоррора, полная отсылок к популярной культуре 80-90-х.  На дворе год 1983 (в третьем сезоне – 1985): в небольшом городке в штате Индиана находится Национальная лаборатория каких-то сверхсекретных исследований, в которой существует вход в иное измерение (Upside Down). Но если в первых двух сезонах его герои-подростки имели дело со своим американским Upside Down, то в третьем сезоне они борются с советскими учеными, которые пытаются прокопать свой вход в это загадочное измерение прямо в их же городке, под новым торговым комплексом.

«Острые козырьки» (Peaky Blinders), пятый сезон 

Как «Бригада», только про Англию, про 1920-е и снято получше. В августе 2019 года вышел сезон сериала о мафиозной группировке «Острые козырьки» и ее лидере Томми Шелби, который за пять сезонов проделал непростой путь от рутинного бирмингемского гопника до видного политического деятеля, с которым делают дела Освальд Мосли и Уинстон Черчилль.

В новом сезоне Шелби воюет с последствиями всемирного экономического кризиса, парнями Билли, предателями внутри семьи и собственной паранойей.

«Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale), третий сезон 

Автор экранизируемого романа писательница Маргарет Этвуд – еще одно наше всё, пусть и не британское, а канадское. Приветствия «Благословен плод!» и «Да разверзнет господь!» уже третий год циркулируют в русском языке на правах фразеологизмов.

Действие антиутопического сериала разворачивается в будущем, в вымышленном тоталитарном государстве, оставшемся от уничтоженной Америки. В этом мире катастрофически не хватает женщин, которые могут рожать детей (Этвуд создавала эту историю еще в 80-е, когда мир еще только начинал догадываться, что без детей, может, и лучше). Немногочисленных способных к зачатию женщин теократический режим выделяет в особую касту и заставляет их заниматься только производством детей. К третьему сезону сюжет развивается до восстания  против существующего режима. В главной роли – неподражаемая Элизабет Мосс.

«Чернобыль»

2019 год стал если не поворотным, то очень показательным для отечественного кино: оказалось, что американцы с британцами прекрасно снимают кино на «русские» темы, причем куда лучше, чем отечественные производители.

Мини-сериал «Чернобыль» – это, наверное, лучшее что сняли за границей об СССР. Его создатели тщательно проработали все детали этой непростой истории и сделали по сути документально-игровое кино о причинах трагедии на ЧАЭС в 1986 году, ходе ликвидации и последствиях аварии.

Оказалось, что не нужно быть русским, чтобы разобраться в перипетиях советской бюрократии, человеческого героизма, основ ядерной физики, строении РБМК, русского конформизма и обыкновенной безответственности. После просмотра «Чернобыля» о причинах аварии и о том, кто в ней виноват, вам сможет рассказать даже ученик средней школы.

«Корона» (The Crown), третий сезон

Один из самых дорогих сериалов в истории рассказывает о жизни Елизаветы II с момента свадьбы в 1947 году и до сегодняшнего времени.

Первые два сезона мы наблюдали, как фраза ‘Crown must always win’ определяет всю жизнь Елизаветы и как ей, несмотря ни на что, всегда приходится выбирать долг: будь то слухи об изменах Филиппа или мольбы принцессы Маргарет дать ей разрешение на брак по любви. 

В третьем сезоне Клэр Фой уже не играет королеву Елизавету II – ее сменяет актриса Оливия Коулман. Время действия – 1964-1977 годы. Смерть Черчилля, «Кембриджская пятерка», забастовки шахтеров, Камилла Паркер-Боулс и другие события, люди, явления, определившие характер эпохи. То, без чего Великобританию трудно представить. Еще труднее – понять (подождите, это же фраза не из этого сериала…).

«Благие знамения» (Good Omens)

Мини-сериал, снятый по одноименному роману Терри Пратчетта и Нила Геймана. Тонкий английский юмор – tick. Классные актеры Дэвид Теннант и Майкл Шин – tick. Отсылки к фильму “Omen” – tick. 

Ангел (и по совместительству букинист) Азирафель и демон Кроули («Не То Чтобы Падший, Скорее Аккуратно Спустившийся») предотвращают пришествие Антихриста (tick). В общем, трудно объяснить простыми словами, лучше просто посмотрите сами.

«Years and Years»

Еще один представитель жанра антиутопии о недалеком будущем, столь популярной в последние годы. К власти в Великобритании приходит дама-популист и ее партия «четырех звезд» (****, которые заменяют слово ‘fuck’). Ей и ее сторонникам плевать на вопросы гуманизма, ей не жалко беженцев, ее не интересует арабо-израильский конфликт. Мир летит в тартарары, разваливается Евросоюз, целые страны объявляют себя банкротами, в Британии инфляция, безработица и беженцы из Украины. Под колесо истории попадают обычные люди – герои сериала.

«Первые ласточки»

Травля одноклассников, гомосексуальность, неизбывное одиночество, жестокие розыгрыши, мысли о суициде, опасные игры в сети, учителя-идиоты и родители-алкоголики. Этот украинский сериал круче легендарного фильма «Детки» и уж точно круче другой попытки этого года рассказать о трудной судьбе современного подростка – американской «Эйфории». 

Сериал наделал много шуму в русскоязычном онлайн-пространстве: подростки писали авторам благодарные комментарии за то, что наконец-то показали их жизнь по-настоящему. Родители отвечали, что их отношение к детям после «Первых ласточек» уже никогда не будет прежним.

«Уловка-22» (Catch-22)

Экранизация легендарного романа Джозефа Хеллера, ставшего классикой мировой литературы. Конец Второй мировой, американская военная база в Италии, бессмысленные, но рискованные вылеты бомбардировщиков, случайное попадание в плен, торговля армейской снедью со всей Европой и прочий абсурд, который возможен только в армии. Кажется, ни у кого не получится сыграть американского генерала-идиота лучше, чем у Джорджа Клуни.

«Ведьмак» (The Witcher)

Основан на серии романов польского писателя Анджея Сапковского. Действие его книг происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Рядом с людьми сосуществуют волшебные существа, а главный герой – «ведьмак», охотник на чудовищ. 

Сам сериал еще не вышел, и мы немного рискуем, заранее записывая его в лучшие. Просто мы очень сильно его ждем. Премьера состоится послезавтра, 20 декабря.

«Бар “На грудь”», второй сезон

Первая серия хулиганского короткометражного онлайн-сериала о питерском баре на легендарной улице Рубинштейна вышла совсем недавно – 10 декабря. Самые разные люди заходят в бар рассказать о своей жизни и утопить свои жизненные проблемы в винишке (или чего покрепче). Их всех встречает бармен Алиса с большой грудью («А это у вас свои? А какой размер? Я просто думаю себе тоже взять»). Весело, современно, искренне, местами неприлично.

А вот и голосовалка:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: