События

Неделя не только моды: чего ждать от London Fashion Week

Fashion-марафон — 2020 можно объявлять открытым. В прошлый понедельник первая из четырех главных Недель моды стартовала в Нью-Йорке, а в эту пятницу инфлюенсеры со всего мира переместятся в Лондон.

Фото: Peter Dench / Getty Images

Традиционно London Fashion Week соберет самых влиятельных представителей индустрии: от дизайнеров до критиков, от байеров до блогеров. Пока последние ведут прямые трансляции в Инстаграме и готовятся к трансатлантическому перелету из Нью-Йорка, первые проводят бессонные ночи, внося финальные штрихи в образы из новых коллекций.

Чего же стоит ожидать от грядущей недели?

Традиционно Fashion Week в Лондоне считается одной из самых эко-ориентированных: во многом за это стоит благодарить British Fashion Council. Несколько лет назад экологические активисты стали требовать от совета полной отмены всех показов и презентаций. Под давлением общества было решено переосмыслить будущее британской модного бизнеса: теперь идеи sustainability продвигаются на государственном уровне. Хэштег #LFW во всех официальных источниках обязательно соседствует с #PositiveFashion, а представители индустрии активно сотрудничают с общественными деятелями. В прошлом сентябре, например, была проведена специальная дискуссия, в качестве экспертов на которой вместе с журналисткой Тасмин Бланшард и моделью Аризоной Мьюз выступил участник движения Extinction Rebellion Бел Джейкобс.

Динамика, безусловно, позитивная, но не на всех позитивные перемены производят впечатление. Напротив внушительного здания BFC Show Space, которое 14 февраля превратится в центральный штаб London Fashion Week, мы наверняка снова увидим протестующих против жестокого обращения с животными. Они будут интенсивно стыдить и освистывать безрассудных представителей индустрии, которые по старой привычке рискнут показаться на Стрэнде в одежде из меха или кожи.

Фото: Shutterstock

Кстати, в этом году под осуждающие взгляды негодующей толпы могут попасть не только члены модной тусовки, но и обычные посетители: с недавнего времени доступ к отдельным показам Недели моды есть у всех желающих. Приобщиться к миру prêt-à-porter получится за £135. Купив билет, вы сможете побывать на шоу Temperley London, посетить выставку British Fashion Council Positive Fashion Designer Exhibition и получить в подарок узнаваемую сумку с логотипом LFW. Следующие полгода журналисты будут носить в таких покупки с Borough Market, а студенты Сент-Мартинса — книги из библиотеки и скетчбуки. А заплатив £245, вы гарантируете себе место в первом ряду на показе (в мире моды нет ничего престижнее), доступ в VIP-зону и все ту же сумочку, но уже не пустую, а наполненную небольшими приятными подарками. Поторопитесь! Билеты пока доступны на Eventbite, но продажи заканчиваются уже 15 числа.

Victoria-Beckham-SS20. Фото: https://londonfashionweek.co.uk/

Как всегда, шоу и презентации будут проходить в самых разных частях Лондона: от хорошо знакомого всем модных редакторам здания One Marylebone до зала отеля The Waldorf Hilton на улице Олдвич. Среди самых ожидаемых — показы Simone Rocha, ERDEM, Victoria Beckham и Burberry. Отдельно стоит отметить Ричарда Квинна (в 2018 году шоу талантливого дизайнера посетила сама королева — впервые в истории коммерческих модных показов) и Tommy Hilfiger, который традиционно соберет в первом ряду самую узнаваемую звездную публику.

Показ одного из самых сильных игроков лондонской модной сцены пройдет уже в пятницу: Давид Кома, в чьих платьях появляются на красных ковровых дорожках звезды первой величины и топ-модели, представит очередную коллекцию. А новые таланты можно будет открыть на финальном показе выпускников Central Saint Martins — бренд David Koma дебютировал там более десяти лет назад.

Другая выпускница именитого модного колледжа Наташа Зинько также представит свою коллекцию. Она, кстати, с большой ответственностью относится к тренду на экологичность; дизайнер даже временно закрывала свой флагманский магазин в Мейфэр, чтобы присоединиться к лондонским протестам, привлекающим внимание к климатическим изменениям.

Другая важная тема, влияние которой можно будет почувствовать во время London Fashion, — это, конечно, политика. Последствия No Deal Brexit волнует каждого жителя Соединенного Королевства, и представители модных брендов вряд ли станут упускать возможность высказаться на этот счет — грядущая Неделя моды имеет все шансы стать самой политизированной за тридцать семь лет своего существования. В каком формате индустрия продемонстрируют свое отношение к текущим событиям, узнаем уже через несколько дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: