Пациентка King’s College Hospital играла на скрипке во время операции на мозге

В лондонском King’s College Hospital прошла уникальная операция. 53-летняя скрипачка Дагмар Тернер, которой 7 лет назад поставили диагноз “глиома”, играла на скрипке по время открытой операции на головном мозге — для того, чтобы хирурги могли оперативно контролировать ход операции. Опухоль у Дагмар была расположена в опасном соседстве с зоной, отвечающей за мелкую моторику левой руки, функциональность которой жизненно важна для любого скрипача. Любое повреждение мозга могло необратимо сказаться на технике игры.

Дагмар сыграла врачам на скрипке перед  началом операции, чтобы медики смогли определить области мозга, которые активны во время игры и отвечают за руки. Затем женщину погрузили в медикаментозный сон и провели трепанацию черепа. В середине операции ее привели в сознание под сильным обезболивающим и попросили поиграть на скрипке, чтобы убедиться, что важные области мозга не задеты.

Методика не нова: иногда — когда опухоль локализована в зонах мозга, отвечающих за зрение, движение и другие важные функции, — пациентов приводят во время операции в состояние бодрствования, чтобы получить обратную связь.

Дагмар Тернер выписали через три дня после операции. Она восстанавливается и готовится к новым выступлениям.

Видео

Источники: Sky, Mirror, Independent, Guardian

20 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: