Профессор Фергюсон: темп эпидемии в Великобритании замедляется

Профессор-эпидемиолог Нил Фергюсон полагает, что, основываясь на количестве людей, которые были госпитализированы в Великобритании в последние несколько дней, темп эпидемии коронавируса замедляется, сообщает The Guardian. 

Это хороший знак, означающий, что в ближайшие дни или недели эпидемия достигнет пика, выйдет на плато и после этого начнется спад. Выработается тот самый “коллективный иммунитет”, о котором так долго говорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Основная проблема состоит в том, что точными данными по количеству заразившихся не располагает никто. Рандомная проверка, как в Германии (где тест проводят около 500 000 чел в неделю), в Великобритании не проводится, то есть официальные показатели могут быть существенно занижены.

Как мы видим на приведенном ниже графике, по состоянию на 30 марта кривая заболеваний в Великобритании росла скачкообразно и почти параллельно итальянской кривой.No photo description available.

Куда более достоверными являются данные по госпитализации и количеству умерших от атипичной пневмонии, развившейся в результате коронавирусной инфекции. При увеличивающемся охвате тестирования населения с 27 по 29 марта количество подтвержденных новых случаев заболевания коронавирусом снизилось с 2900 до 2400. Это, безусловно, хорошие новости и позитивная динамика. Вероятно, уже начали действовать меры, предпринятые британским правительством начиная с 20 марта (закрытие школ, ресторанов, пабов, спортклубов, магазинов и т.п.).

Не исключено, что это временная стабилизация перед новым скачком: поскольку это эпидемия, скорость распространения может временно замедляться и потом снова устремляться вверх.

К слову, показатель смертности тоже может давать неверную картину, поскольку могут не учитываться случаи, когда человек, уже имевший хронические заболевания, заразился коронавирусом, но тест не проводился и его смерть в результате была списана на другие причины.
Кроме того, в этих данных учитываются лишь большие города и почти отсутствует статистика по сельской местности.

No photo description available.

Начиная с сегодняшнего дня ONS (Национальное статистическое бюро) начнет публиковать еженедельные статистические сводки, включая смертность в целом. Это позволит получить более цельную картину.

Сейчас Эдмундс работает на выведением формулы, основанной на анализе среднего числа заразившихся от одного больного коронавирусом. Вероятно, это поможет спрогнозировать примерное количество общего числа заболевших и вычислить процент смертность, а также смоделировать временные рамки развития и окончания эпидемии.

Будем надеяться, что профессор прав, и в ближайшие недели и месяцы Великобритания вернется в нормальность. 

31 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: