Искусство

Проект недели: «Кинопоэзия» Анатолия Белого

Мы любим делиться с читателями своими культурными открытиями. Сегодня ZIMA Magazine рассказывает о «Кинопоэзии», просветительском и образовательном проекте актёра МХТ им. Чехова Анатолия Белого, который поможет научиться «видеть» стихи.

 

«КИНОПОЭЗИЯ, ПО СУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ ПОЭЗИИ НА ЯЗЫКЕ КИНО. ЭТО АВТОРСКОЕ РЕЖИССЕРСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ, ПОГРУЖАЮЩЕЕ В НАСЫЩЕННЫЙ МИР ФАНТАЗИИ, МЕТАФОР, ОБРАЗОВ, АССОЦИАЦИЙ И СМЫСЛОВ.
ВООБРАЖЕНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ ПОЗВОЛИТ ЗРИТЕЛЯМ ПО-НОВОМУ НЕ ТОЛЬКО УСЛЫШАТЬ, НО И УВИДЕТЬ СТИХИ».

 

 

Одна из основных целей Анаталия Белого — создать новый жанр в современном арт-пространстве. Его видео сложно назвать обычными «роликами» или даже «перфомансами»; кадое из них — полноценный короткометражный фильм, основанный на поэтическом произведении. За четыре года существования «Кинопоэзии», ее архив пополнился самыми разными историями. В их основу легли стихи Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Пастернака, Хармса, Аксакова, Ахматовой и других великих поэтов и поэтесс. Фильмы проекта приняли участие в международных кинофестивалях «Меридианы Тихого» и «Восток-Запад».

Фильмы проекта можно увидеть в Москве (например, в кинотеатрах сети Москино, в постоянной экспозиции Дома-музея Марины Цветаевой и в московских библиотеках), а также в эфире телеканала Россия-Культура. Впрочем, жителям Великобритании доступ к  «Кинопоэзии» тоже открыт. Ролики можно посмотреть онлайн, на официальном канале проекта на Youtube 

“Джойс”, Б.Рыжий

Читает: Евгений Окороков  | Мама: Марьяна Спивак | Мальчик: Гриша Кузнецов | Авторы сценария и режиссеры: сестры Набока | Звукорежиссер: Валентина Мингалёв | Художник по гриму: Ольга Арманд |Оператор коптера: Даниил Поз | Механик камеры: Павел Рыжков | Цветокоррекция: Карим Имамиев 

Мы пригласили Анатолия Белого присоединиться к очередному live-стриму ZIMA Magazine — подробности ищите в нашем Инстаграме.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: