Искусство

«Дневники Карантингая»: проект Арcения Несходимова

Проект фотографа Арсения Несходимова сильно отличается от других хроник самоизоляции: на фото нет унылых видов из окна, это не банальные портреты на фоне домашних интерьеров. «Дневники Карантингая» — ироничная и, пожалуй, самая нестандратная фото-летопись эпидемии.

Вымышленному герою — среднестатистическому жителю большого города — как и всем нам, приходится сидеть в самоизоляции. Проект  «Карантингай» появился  в перерыве между работой над другим, более мрачным фотопроектом Safety cards. Чувства персонажа близки художнику: ощущения неопределенности и страха, знакомые ему и до пандемии, сегодня усилились неоднократно.

Карантингай упирается в стеклянный потолок.

«Карантингай — обычный человек на самоизоляции, мир которого разваливается на части. У него больше нет работы и нет денег, чтобы платить за квартиру, он совершенное не понимает, как жить дальше. Все, что он пытается делать  — это эффективно проводить время: читать книги, делать зарядку, заниматься творчеством, но с каждым днем у него остается все меньше и меньше сил, он медленно приходит в состояние уныния. Это своего рода комикс о человеке с замотанным лицом. Маски не продают в аптеках — и он носит медицинский бинт на носу».

Герой Несходимова начал карантинные дни бодро: вместо зарядки он весело подкидывал стулья в воздух, но постепенно запал угасал и герой становился мрачнее с каждым днем. Некогда веселый парень сделал дома все, что мог: прочитал книги, выпил запасы алкоголя. «Теперь он лежит в позе трупа и ждет конца карантина. Ему, как и мне, уже все надоело», — делится Арсений.

Карантингай занимается спортом дома.
Меня тошнит от дома.
Карантингай делает все, что может.

 

Фотограф Арсений Несходимов живет и работает в Москве. Он сотрудничал с Forbes, Snob, РБК, Esquire и другими крупными изданиями, а его персональные проекты были высоко оценены на международных конкурсах фотографии. В своих работах автор обращается к поколению, рожденному в начале 80-х: хennials, выросшие в уловиях аналоговой реальности, взрослую жизнь проводят в цифровую эпоху. Рожденные в СССР, они обычно испытывают ностальгию по прошлому и неуверенность в будущем: их чувства разочарования и отчуждения лежат в основе многих работ Несходимова. Проекты Арсения часто представлены в виде своеобразного дневника, который позволяет проследить за эволюцией персонажа. Отчасти его фотосерии носят биографический характер.

 

НАГРАДЫ АРСЕНИЯ

2020. Aesthetica Art Prize

2020. Annual Photography Awards. Winner. 3rd place.

2019. BIFA. Winner. Silver.

2019. IPA. Winner. 3rd place.

2019. Moscow International Foto Awards. Winner, Gold.

2016. Russian IPA, Fine Art, Abstract. Winner.

2012. Silver camera. Moscow, Russia. Winner.

2010. International photo Competition Tyumen, Russia. Winner.

2007. International Photo Competition Tyumen, Russia. Winner.

 

Мне нужно мыть руки по крайней мере 20 минут.

 

 

Карантингай теряет форму.
Карантингай напивается.
Я больше не буду пить.
Карантингай одичал.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: