ВВП Великобритании в первом квартале упал на 2 %

За первый квартал 2020 года, экономика Великобритании сократилась на 2%, в то время как в марте ВВП Великобритании упал на 5,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое большое ежемесячное падение экономики с 1997 года, согласно первым оценкам Управления национальной статистики. «И это всего лишь из-за нескольких дней локдауна в марте. Очень вероятно, что во втором квартале в Великобритании будет наблюдаться значительная рецессия», заявил канцлер казначейства Риши Сунак.

Аналитики ожидали более значительного квартального спада, а именно на 2,6%, но сокращение ВВП на 2% за первые три месяца 2020 года всё равно является крупнейшим со времен мирового экономического кризиса 2008 года.

Немаловажную роль в текущем кризисе играет правительство. 12 лет назад Великобритания выручала только некоторые крупные банки, многие же компании не смогли выжить без государственной поддержки. В пандемийном кризисе государство во главе с Сунаком вмешалось гораздо больше, выплачивая заработную плату сотрудникам компаний и гарантируя кредиты предприятиям, что помогло многим компаниям оставаться на плаву.

Источники: Financial Times, BBC

13 мая 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: