Еда

Алексей Зимин. Постапокалиптический сэндвич

Оригинал  “Коммерсантъ Weekend”
Продолжаем публиковать знаковые рецепты от нашего главного редактора Алексея Зимина. Сегодня порадуем гурманов, которые не могут или не хотят тратить время на готовку. Рассказываем, как сделать идеальный сендвич с тунцом. 

Так вышло, что историческая пандемия совпала по времени и месту с международным днем чиновника. И поскольку все прочие виды жизнедеятельности — от футбола до международных авиаперевозок, от пасхальных крестных ходов до замены линз в очках — были оперативно свернуты, весь мир, превратившийся в один большей музыкально-кулинарный вебинар, вот уже скоро третий месяц наблюдает за многонациональными версиями карантинов и соревнованием правительств в жесткости или, наоборот, либерализации науки выживания.

Многие из коллективных наработок, возникших в процессе планетарного челленджа, планируется распространить и на период после возможного окончания карантина. Например, ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. По слухам, в самых высоких международных кабинетах сейчас пишутся указы, согласно которым поход в ресторан будет похож на драматическую сцену ужина Роберта Де Ниро с Элизабет Макговерн в великом фильме «Однажды в Америке», где они вдвоем сидят в пустом ресторанном зале за большим столом, а на почтительной социальной дистанции от них суетится обслуга. В фильме, правда, герой Де Ниро «Лапша» грубо нарушает социальную дистанцию и ничем хорошим это не заканчивается, как мы помним. Впрочем, мир современного общепита наверняка будет отрегулирован таким образом, что ничего предосудительного в его рамках больше не произойдет. А скорее всего, сильно сожмется и сам этот общепит. Поскольку продолжительный карантин и его последствия не способствуют росту покупательной способности большинства населения, для которого понятие «социальная дистанция» окажется в гораздо большей степени финансовым, а не пространственным.

Однако чего чего, а неотъемлемого права любого человека стремиться к счастью никакой чиновник лишить не может. И хоть возможности ограничены, руки связаны, а на лице маска — стремиться к счастью надо.

Даже в малом. Прежде всего в малом.

Вот вам рецепт, в котором помимо всех санитарных и экономических требований постапокалиптической эры содержится также немалый заряд вкуса, удовольствия и в конечном счете — пусть короткого, но счастья. Что делать: счастье вообще исчезающая натура.

Итак, вы берете двухсотграммовую банку с самым дешевым качественным протеином, а именно — с консервированным в собственном соку тунцом.

Вываливаете ее содержимое в миску, толчете вилкой. Добавляете две столовые ложки майонеза, мелко нарезанный зеленый лук, который, к примеру, социально-дистанцированно вырастили у себя на подоконнике, цедру и сок одного лайма (говорят, что они нынче дешевле лимонов и эффективнее с точки зрения иммунной системы). Добавляете несколько капель очень острого соуса. Табаско, шрирача, аджика, любая бутылка с надписью «перец чили» тоже подойдет.

Перемешиваете все это, чтобы образовалась однородная смесь. Далее открываете пакетик обычных картофельных чипсов и грубо и крупно ломаете их в ту же миску и снова перемешиваете.

Очищаете от кожуры (мало ли кто его трогал) один огурец и нарезаете его поперек ломтиками толщиной 3–4 миллиметра.

Разогреваете в тостере, на сковородке или в духовке два куска тостового хлеба (да, он обычно продается запечатанным в целлофан, но береженого бог бережет, а вирусы гибнут при температурах от 92° и выше), выкладываете на один ломтик хлеба большую порцию смеси тунца с майонезом и чипсами, сверху выкладываете много ломтиков огурца и накрываете другим ломтиком хлеба.

Я не буду в очередной раз говорить, что у этого сэндвича привкус прустовского пирожного мадлен, но что-то от потерянного и на мгновение обретенного времени в нем определенно есть.

@ Постапокалиптический сэндвич

1 Тунец в собственном соку (1 банка)

2 Майонез (2 столовые ложки)

3 Зеленый лук (2–3 стрелки)

4 Острый красный соус (по вкусу)

5 Лайм (1 штука)

6 Огурец (1 штука)

7 Картофельные чипсы (небольшой пакетик)

8 Тостовый хлеб

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: