Интересно

11 скандальных документальных фильмов, которые вас шокируют

Не хотите ли узнать немного правды? Раскрыть парочку грязных секретов знаменитостей, политиков, международных корпораций и целых государств? Взглянуть на мир по-новому, а потом провести вечер в жарких спорах с друзьями? Да? Тогда этот текст для вас.

Мы собрали 11 выдающихся документальных фильмов, которые поведали миру истории громких скандалов или сами стали сенсацией. Осторожно! Посмотрев все, вы можете избавиться от слишком большого количества иллюзий и стать другим человеком.

 

Filthy Rich («Неприлично богатый»)

Это шоу от Netflix посвящено жизни богатого и влиятельного бизнесмена Джеффри Эпштейна. Эпштейн десятки лет насиловал несовершеннолетних девочек. Однако, несмотря на свидетельства сотен жертв, оставался безнаказанным. 

Даже после того, как Эпштейна в 2018 году наконец заключили под стражу и начался суд, жертвы не получили морального удовлетворения. Насильник покончил с собой в изоляторе, оставив следствию и общественности больше вопросов, чем ответов. 

В центре внимания документального фильма — женщины, которых Джеффри Эпштейн принуждал заниматься сексом с ним или его влиятельными друзьями. Жертвы рассказывают, как их заманивали в дом богача в Палм-Бич или на его частный остров и подвергали унижению, которое сложно забыть. Девушки подчеркивают: Эпштейн — только вершина айсберга и справедливость еще не восторжествовала. 

Документальный фильм рисует Гислейн Максвелл как соучастницу преступлений Джеффри (что она сама отрицает). В ленте упоминаются также Дональд Трамп, Билл Клинтон, британский принц Эндрю — все они периодически наведывались в гости к Эпштейну (но они это отрицают). 

 

 

Leaving Neverland («Покидая Неверленд»)

Документальный фильм 2019 года, режиссером и продюсером которого выступил Дэн Рид. Шоу посвящено двум мужчинам — Уэйду Робсону и Джеймсу Сейфчаку, которые утверждают, что, будучи детьми, подверглись сексуальному насилию со стороны певца Майкла Джексона.

«Покидая Неверленд» рассказывает, как Джексон, предположительно, сблизился с двумя молодыми фанатами, которым тогда было 7 и 10 лет, и их семьями. Фильм включает интервью с Сейфчаком и Робсоном, а также с их матерями, женами, братьями и сестрами. Зритель наблюдает картину продолжительного насилия, пока авторы исследуют сложные чувства двух уже взрослых мужчин, после того, как у обоих родились сыновья. Смотрите обе части шоу на All 4.

 

HyperNormalisation («Гипернормализация»)

«Гипернормализация» — документальный фильм 2016 года компании BBC режиссера Адама Кертиса. В ленте утверждается, что с 1970-х годов правительство, финансисты и технологические утописты начали строить «фальшивый мир», который находится в ведении корпораций при поддержке политиков. 

Фильм снят в необычной технике — он полностью состоит из кадров исторической хроники и старых новостных сюжетов. Закадровый голос повествует о неожиданных взаимосвязях событий прошлого и объясняет, как решения политиков привели к тому, что современное общество потеряло связь с реальностью.

Термин «Гипернормализация» взят из книги Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось» (2006 г.), в которой рассказывается о парадоксах жизни в СССР за последние 20 лет его существования. Профессор антропологии в университете Калифорнии (Беркли) Юрчак утверждает, что все предчувствовали крушение системы, но никто не представлял альтернативы. Политики и граждане смирились с необходимостью притворного существования общества. Со временем это заблуждение стало самоисполняющимся пророчеством, и «подделку» приняли за настоящее. Этот эффект Юрчак назвал «гипернормализацией».

 

Citizenfour («Правда Сноудена»)

Фильм посвящен шпионскому скандалу 2014 года, когда Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы о слежке спецслужб США за жителями страны. 

Режиссер Лора Пойтрас изучала использование систем мониторинга в США после событий 11 сентября и получила электронное письмо от человека по имени Citizenfour, который предложил ей свою помощь. Гражданином оказался Сноуден. Документальный фильм упоминает о первых встречах между Пойтрас, Сноуденом и журналистами The Guardian Гленном Гринвальдом и Юэном Макаскиллом, а также о последствиях публикации засекреченных данных в СМИ. 

Citizenfour — это пристальный взгляд на одну из самых противоречивых историй за последние годы. Фильм можно посмотреть на YouTube и в Google Play.

 

Icarus («Икар»)

Брайан Фогель не мог поверить, что его соперники в Haute Route и «Тур де Франс» действительно так хороши, как кажется. Поэтому он решил доказать, как легко велосипедистам обходить меры против допинга. Ему помогали эксперты, в том числе глава российского антидопингового агентства Григорий Родченков. 

Родченков рассказал, как спортсмены в России используют допинг под покровительством государства, и масштаб проблемы заставил Фогеля изменить тему документального фильма. Родченков, опасаясь за свою жизнь, бежал в США. А российские спортсмены вступили в долгую борьбу за право выступать на международных соревнованиях.

Этот откровенный фильм показывает всю подноготную сокрытия приема запрещенных стимуляторов и заставляет задуматься, сколько еще спортсменов играют не по правилам. Посмотреть «Икар» можно на Netflix.

 

An Open Secret («Общеизвестная тайна»)

Режиссер Эми Берг, номинированная на премию «Оскар», рассказала о проблеме сексуального домогательства в Голливуде задолго до скандала с Харви Вайнштейном. Выпущенный в 2014 году документальный фильм был негативно встречен в Голливуде. Ни один из кинопрокатчиков, телеканалов или потоковых сервисов не захотел его транслировать.

Лента утверждает, что деятели индустрии насиловали мальчиков, которые собирались начать актерскую карьеру. Речь идет о пяти бывших детях-актерах, которые подвергались сексуальному насилию со стороны многочисленных боссов Голливуда. Большая часть фильма посвящена Марку Коллинз-Ректору, впоследствии осужденному за сексуальное насилие над детьми. Он был совладельцем и управляющим Digital Entertainment Network (DEN). Компания выпускала короткие онлайн-видео в первые дни интернета и была известна дикими вечеринками с участием несовершеннолетних мальчиков в доме Коллинза-Ректора. An Open Secret доступен на Vimeo.

 

Fire in the Blood («Огонь в крови»)

Авторы описывают ленту как рассказ о «медицине, монополии и злобе». Речь идет о том, как западная фармацевтическая промышленность с 1996 года блокирует доступ стран Африки к дешевым лекарствам от ВИЧ. Фильм демонстрирует резкий контраст в методах лечения, доступных в Америке и других странах мира. Эпидемия СПИДа продолжает бушевать в государствах с низким уровнем дохода, хотя больных давно можно вылечить доступными антиретровирусными препаратами. Преступная политика привела к десяти-двенадцати миллионам смертей, которых можно было избежать.

В ноябре 2018 года легендарный австралийский журналист и режиссер документальных фильмов Джон Пилджер включил «Огонь в крови» в свою подборку «26 знаковых документальных фильмов последних семи десятилетий». Посмотреть фильм можно на Netflix.

 

Bikram: Yogi, Guru, Predator («Бикрам: Йог, гуру, хищник»)

Бикрам-йога появилась в 1970-х годах и с тех пор завоевала весь мир благодаря похвальным отзывам знаменитостей. Бикрам-йога — это запатентованная система из 26 движений. Занятия проводятся в помещении, в котором очень жарко. Один из главных секретов популярности этого направления — его загадочный основатель Бикрам Чоудхури. 

Документальный фильм раскрывает нелицеприятные тайны империи Чоудхури. В последние годы Чоудхури был обвинен в изнасиловании и бежал из Соединенных Штатов, отказавшись выплатить $6,8 миллиона по гражданским искам. Фильм, опубликованный на Netflix, рассказывает историю гуру с точки зрения его жертв.

 

Fyre Festival («Фестиваль Fyre»)

Фестиваль Fyre был полной катастрофой. Шокирующие кадры, запечатлевшие так называемое «событие-люкс», участники активно публиковали в социальных сетях. Музыкальный фестиваль состоялся летом 2017 года и запомнился как чудовищное разочарование. 

Созданное Билли Макфарлендом (генеральным директором Fyre Media Inc.) и рэппером Джа Рулем, это мероприятие анонсировали как главное событие года. Среди участников были заявлены влиятельные лица, знаменитости и музыканты. Что же произошло на самом деле? Хаос, нехватка палаток, долги… Документальный фильм рассказывает историю грандиозного скандала и объясняет, почему хорошая идея обернулась провалом. Посмотреть ленту можно на Netflix.

 

Dirty Money («Грязные деньги»)

В этом проекте Netflix из шести частей исследуется мрачный мир финансов. Фильм рассказывает, как банки сознательно отмывают средства наркокартелей, производители автомобилей фальсифицируют тесты на вредные выбросы, а фармацевтические компании необоснованно повышают цены на лекарства, чтобы выплачивать бонусы своим руководителям. 

Каждый эпизод рассказывает удручающе знакомую историю о корпорациях, которые игнорируют нравственность в погоне за прибылью, уклоняются от правосудия и, во многих случаях, в конце концов пожинают плоды своего преступного поведения. 

 

13th («13-ая»)

Этот оригинальный документальный фильм Netflix исследует историю расовой проблемы в Соединенных Штатах. Шоу названо в честь 13-ой поправки к Конституции США, которая формально привела к запрету рабства. Но противники равенства придумали новый способ заковать темнокожих американец в цепи — объявить их всех преступниками.

Документальный фильм прослеживает, как с момента отмены рабства развивалась криминализация и маргинализация темнокожих мужчин в США. Лишение афроамериканцев гражданских прав, линчевания, война с наркотиками и другие исторические события привели к тому, что в конце ХХ века темнокожих в США стали массово отправлять за решетку. В шоу раскрывается подноготная тюремно-промышленного комплекса, который зарабатывает на заключенных баснословные суммы. 

«13-ая» был тепло встречен кинокритиками. Лента режиссера Авы Дюверней была номинирована на «Оскар» за лучший документальный фильм, получила премию «Эмми» за выдающийся документальный фильм, а также была удостоена награды Critic’s Choice, как лучший политический документальный фильм. 

 

Читайте также: 

Екатерина Шульман: «Новая норма: что мы знаем о том, как меняется российское общество»

«Взболтать, а не смешивать»: лучшие фильмы о британских шпионах

10 публичных скандалов с участием членов британской королевской семьи

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: