Без сладкого и мучного: Британия начала бороться с массовым ожирением

Правительство Великобритании запустило кампанию по борьбе с ожирением. Планируется, что теперь нездоровые продукты будут продаваться в магазинах отдельно, а их рекламу на телевидении и в интернете ограничат до 21:00. Кроме того, появятся новые правила отображения калорий в меню.

По мнению британского правительства, ожирение — это один из серьезнейших кризисов в сфере здравоохранения в Великобритании. Согласно данным, почти две трети (63%) совершеннолетних британцев имеют лишний вес, а каждый третий ребенок в стране по окончании начальной школы страдает от ожирения. Таким образом, заболевания, вызываемые ожирением, обходятся системе здравоохранения в 6 млрд фунтов ежегодно.

В период пандемии было обнаружено, что ожирение повышает риски смерти от коронавируса. Так, почти 8% британцев с COVID-19, которые попали в больницу в критическом состоянии, страдали от ожирения. Для сравнения — среди пациентов с нормальным весом в реанимации оказались лишь 2,9%.

Под нездоровой едой власти подразумевают продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли. Теперь их реклама будет запрещена с утра и до 9 часов вечера. Супермаркеты больше не смогут продавать вредную еду по скидкам и предложениям «купите один товар и получите второй бесплатно». Кроме того, ее запретят размещать в видных местах в магазинах, то есть на входе и в прикассовой зоне. Вместо этого супермаркеты будут предлагать больше здоровой еды — фруктов и овощей.

Помимо этого, правительство уже подготовило распоряжение, согласно которому рестораны, работающие на take-away, должны будут маркировать еду этикетками с указанием калорий. Считается, что такая мера поможет британцам контролировать употребление пищи. До конца года правительство также планирует обсудить возможность маркировки алкогольных напитков.

Уже известно, что в рамках новой стратегии увеличится количество предложений от NHS по коррекции веса. В частности, приложения для контроля веса и различные онлайн-сервисы по поддержке пациентов.

Источник: BBC

27 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: