Досуг

Быстрее, выше, сильнее: британские фильмы о спортсменах

Пока британское правительство борется с массовым ожирением граждан, мы предлагаем вам посмотреть фильмы о профессиональном спорте. Возможно, это вдохновит вас привести себя в форму после локдауна или просто узнать больше об английских и иностранных атлетах. 

«Игра родом из Англии» (The English Game)

The English Game | Show review – The Upcoming

Мини-сериал вышел на Netflix в марте 2020 года. В шести сериях рассказана история зарождения профессионального футбола в Великобритании. Время действия — конец XIX века, когда игра считалась занятием для богатых. Все меняется, как только игроки начинают получать деньги за матчи: так владельцы команд стали переманивать лучших футболистов в свои клубы. Главные герои сериала — аристократ Артур Киннэрд и бывший каменщик Фергюс Сютер, впоследствии названный первым профессиональным футболистом. Противостояние высших слоев общества и рабочего класса становится центральным в этом сериале, как и другая социальная тематика — права женщин и защита внебрачных детей. Основной акцент сделан на визуальную и звуковую атмосферу Англии XIX века — много красивых нарядов и диалекты английского из разных уголков Великобритании. В то же время некоторые упрекают проект в сжатом сценарии, однако это окупается визуальной эстетикой сериала и всего шестью эпизодами.

«Уимблдон» (Wimbledon)

Wimbledon (2004) directed by Richard Loncraine • Reviews, film + ...

Романтическая комедия снята во время Уимблдонского турнира, где зрителей играла настоящая публика вместо массовки. Такое произошло лишь раз за всю историю теннисного турнира, однако сам фильм далек от реальности. Питер был одиннадцатой ракеткой мира, но затем скатился во вторую сотню рейтинга. Внезапно он получает приглашение сыграть на Уимблдонском турнире и встречает там Лиззи — одну из самых именитых спортсменок. Ради любви он готов на все, даже стать мастером тенниса. Фильм снят по всем законам классических мелодрам 2000-х, но именно этой наивностью он и привлекает. История любви на фоне мирового турнира особенно понравится поклонникам тенниса, а также тем, кто соскучился по простым фильмам в стиле «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс». 

«Огненные колесницы» (Chariots of fire)

Фото: Огненные колесницы (Chariots of Fire) | Фото 1

Легендарная лента о противостоянии британских бегунов стала одним из самых популярных фильмов 1981 года, получила четыре статуэтки «Оскар», а также награды Британской академии и фестиваля в Каннах. В центре сюжета двое бегунов, кембриджский студент Гарольд Абрахамс и шотландский миссионер Эрик Лиделл, которые представляли Великобританию на Олимпиаде 1924 года в Париже. Драма, основанная на реальных событиях, рассказывает не только о спортивных соревнованиях, но и о столкновении культур, убеждений и религиозных взглядов: один из атлетов еврей, а второй — христианин. Эпический характер фильма подчеркивает музыка греческого композитора Вангелиса, впоследствии ставшая символом многих спортивных фильмов и рекламных роликов. За лучший оригинальный саундтрек композитор получил «Оскар» спустя почти год после выхода фильма. 

«Юнайтед, Мюнхенская трагедия» (United)

United (2011 film) - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

В 1958 году игроки «Манчестер Юнайтед», журналисты и персонал клуба погибли в авиакатастрофе. Команда была уникальной, потому что тренеры воспитали всех футболистов сами и не привлекали новых игроков в клуб. Фильм рассказывает о случившейся трагедии и о том, как силами ассистента главного тренера Джимми Мерфи была возрождена новая команда. Впоследствии «Манчестер Юнайтед» вышел в финал Кубка Англии, несмотря на все трудности и угрозу закрытия клуба. Главную роль помощника тренера сыграл Дэвид Теннант, звезда сериала «Доктор Кто». В основе фильма — интервью с выжившими членами клуба и их семьями, в которых они вспоминают о прежней команде и рассказывают об обновлении состава «Манчестер Юнайтед». 

«Эдди “Орел”» (Eddie the Eagle)

Рецензия на фильм «Эдди «Орел»»

Спортивная комедия с Тэроном Эджертоном, Хью Джекманом и Кристофером Уокеном о том, как важно стремиться к цели, когда ничего не получается. Эдди перепробовал все виды спорта, но провалился по полной и стал штукатуром. В итоге его мечта о зимних Олимпийских играх оказалась сильнее, и Эдди выбрал прыжки с трамплина — у Великобритании как раз не было спортсмена в этой дисциплине. У героя есть реальный прототип — лыжник Эдди Эдвардс, но сценарий по большей части выдуманный. Фильм не вдохновит на спортивную карьеру, но расскажет, как не бояться неудач и перестать обращать внимание на чужое мнение, что сейчас особенно актуально. 

«Сенна» (Senna)

Senna, film review: 'fascinating' - Telegraph

Документальный фильм от режиссера Азифа Кападиа о бразильском гонщике Формулы-1 — одном из лучших спортсменов за всю историю гонок. Первая официальная биография Айртона Сенны, которую сняли с одобрения его семьи. Карьера гонщика длилась около десяти лет и завершилась его трагической гибелью в 1994 году на Гран-при Сан-Марино. Фильм полностью состоит из архивных записей гонок, семейных видео, интервью самого Айртона, а также рассказов его родственников, коллег по Формуле-1 и журналистов. Азифу Кападиа мастерски удается создать на экране реалистичные кинопортреты — так, например, он снимал документалку об Эми Уайнхаус. В своих фильмах он не ностальгирует по ушедшим героям, а, наоборот, здесь и сейчас воссоздает их ритм жизни и превращает байопик в живой концерт или прямой эфир с Формулы-1.

«Голкипер» (Trautmann)

Голкипер (XX New British Film Festival)» (Великобритания, Германия ...

Англо-германская драма основана на биографии вратаря «Манчестер Сити» Берта Траутманна. Попав в английский лагерь для военнопленных в конце Второй мировой войны, немец Берт встречает англичанку Маргарет. Помимо большой любви он получает место в футбольной команде — его случайно заметил менеджер «Сити». Но вместе с этим манчестерские фанаты недовольны приходом немца в клуб. Ненависть команды, семейные неурядицы и груз военного прошлого — в сумме «Голкипер» оказывается мощным байопиком с элементами спортивной драмы и постоянно напряженной любовной линией. История Берта Траутманна это не только биография вратаря, но и рассказ о том, как война отразилась на судьбах людей. Эпоха 1950-х отлично воспроизведена в картине: от костюмов до интерьеров и улиц старого Манчестера. 

«Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (The Loneliness of the Long Distance Runner)

Ud-ha 2018 - The Loneliness of the Long Distance Runner ...

Колин Смит после ограбления попадает в исправительный центр для подростков. Он хорошо бегает, поэтому директор предлагает ему выступать в соревнованиях против учеников частной школы. Правда, со своим трудным характером Колин периодически устраивает бунты против системы «перевоспитания». Тема подготовки к забегу и жизни в колонии перемежается с событиями, произошедшими до ареста: Смит вспоминает, как оказался здесь и почему решился на преступление. Спорт для него — это и способ отключиться от внешнего мира, и поиск себя, и тот же самый протест против общества, поэтому финал фильма оказывается неожиданным. Лента снята по одноименному рассказу Алана Силлитоу, одного из тех британских авторов, которые писали о «рассерженных молодых людях» из рабочего класса и критике общества 1950-х годов.

«Я — Болт» (I Am Bolt)

Я – Болт - где смотреть онлайн

Усэйн Болт — самый быстрый бегун на планете, выигравший три олимпийских золота подряд. В этом фильме о ямайском спортсмене, получившем прозвище «молниеносный», рассказывают такие звезды спорта, как теннисистка Серена Уильямс, футболисты Пеле и Неймар, а также его родители и тренеры. Документальная лента наполнена интервью с самим Усэйном Болтом, архивными трансляциями и рассказами о его развитии как спортсмена. Авторами фильма выступили Бенджамин и Гейб Тернер, ранее работавшие над картинами о британских футболистах. Продолжая спортивную тему, братья создали достаточно яркий портрет самого известного легкоатлета современности, снятый в духе вдохновляющих рекламных роликов Nike или Adidas. 

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: