Искусство

Джерри Миллер. Обри Бирдсли – вундеркинд сексуального декаданса

27 июля галерея британского искусства Тейт Британ откроется после пандемии. И в ней возобновится масштабная ретроспектива художника-иллюстратора конца XIX века Обри Бирдсли (по-русски его называют Бердслей или Бёрдсли, но лучше придерживаться английского звучания — прим. автора). Сейчас галерея карантинит, но мы все надеемся, что, когда эпидемия сойдет на нет, появится возможность посетить выставку. Бирдсли прожил очень короткую жизнь — он умер в возрасте 25 лет от туберкулеза. Но всего лишь за 7 лет своей творческой карьеры художник стал ключевой фигурой сразу двух жанров fin de siècle: символизма и ар-нуво.

Павлинья юбка
“Павлинья юбка”, 1893 год.

Обри Бирдсли, эстет и денди сухощавого хрупкого телосложения, несмотря на свои сексуально заряженные работы с замаскированными и не очень фаллическими образами, скорее всего, умер девственником. Все, что нужно было ему для выражения своих странных, мистических и пугающих фантазий — это перо, гуашь, бумага и две свечи (он любил работать допоздна). Вот немного сведений о жизни этого визуального гения, повелителя синусоид.

Фотопортрет Обри Бирдсли
Фотопортрет Обри Бирдсли.

 

Колдун Виргилиус
“Колдун Виргилиус”, ок.1893.

Обри Винсент Бирдсли родился в 1872 году в курортном городке Брайтон на юге Англии в семье среднего класса. Его художественные и музыкальные способности проявились уже в детстве. Когда ему было 7 лет, у него обнаружили туберкулез — болезнь, которую тогда не лечили и которая была причиной ранней смерти многих британцев в Викторианскую эпоху и позднее. Так, среди  прочих, от чахотки скончались писатели Роберт Луис Стивенсон, Джейн Остен, Джордж Оруэлл, поэт Джон Китс и актриса Вивьен Ли.

Мемориальная доска Бирдсли установлена в квартале Пимлико по адресу 114 Cambridge Street, London SW1V 4QF
Мемориальная доска Бирдсли установлена в квартале Пимлико по адресу 114 Cambridge Street, London SW1V 4QF.

Семья Бирдсли переехала в Лондон, и Обри в 17 лет поступил на работу младшим клерком в страховую компанию. Поворотным пунктом всей жизни молодого художника стала встреча с Эдвардом Берн-Джонсом, поздним прерафаэлитом. «Природа наделила вас всеми необходимыми дарами, чтобы стать большим художником», — вот слова Берн-Джонса после знакомства с несколькими рисунками 19-летнего Обри. С рекомендацией своего покровителя Берн-Джонса Бирдсли поступает в Вестминстерское художественное училище — там его наставником становится художник-импрессионист и директор училища Фредерик Браун. В 20 лет Обри получает первый крупный заказ — иллюстрирование издания средневекового трактата Томаса Мэлори «Смерть короля Артура». Так у Бирдсли появляется возможность оставить работу в страховой компании и полностью отдаться искусству

Как прекрасная Изольда пишет сэру Тристраму
“Как прекрасная Изольда пишет сэру Тристраму”, 1893-4 год.

В последующие два года он делает 353 рисунка к этому изданию и изучает японские черно-белые рисунки, оказавшие на его художественное формирование столь же большое влияние, как и нео-средневековые полотна Берн-Джонса. Бирдсли входит в круг лондонского эстетического движения, где царствует драматург Оскар Уайльд, и получает заказ на создание иллюстраций к пьесе Уайльда «Саломея» — эротизированной версии библейской истории, со скандалом снятой с театральной сцены за богохульство. В работе над этим заказом Бирдсли проявляет себя, как уже сложившийся художник с неповторимым графическим стилем. С публикацией «Саломеи» в 1894 году Обри становится знаменитостью — ему предлагают работу художественного редактора ежеквартального периодического издания «Желтая книга» (Yellow Book). Благодаря рисункам Бирдсли альманах сразу становится бестселлером. Но в 1895 году Оскара Уайльда арестовывают по обвинению в «содомии», а Бирдсли увольняют с работы за предполагаемые связи с Уайльдом и его «порочным кругом». Обри бежит от скандалов во Францию, где вместе с издателем Леонардом Смитерсом начинает издавать журнал «Савой», задуманный как конкурент «Желтой книги». В свет выходят всего 8 номеров «Савоя» — в декабре 1896 года журнал прекращает свое существование.

Саломея целует в губы отрубленную голову пророка Иоканаана
Саломея целует в губы отрубленную голову пророка Иоканаана, струя крови изящно стекает вниз и там расцветают лилии, 1893 год. Обратите внимание на подпись Бирдсли справа от струи.

 

Спартанские послы
“Спартанские послы”, 1896 год. Сексуально перевозбуждённые спартанцы пришли заключать мир!

 

Лисистрата прикрывает свой бугорок Венеры
“Лисистрата прикрывает свой бугорок Венеры”, 1896 год. Вторая рука с оливковой ветвью, символом мира, покоится на гигантском фаллосе. Послание ясное: с заключением мира между Афинами и Спартой наступит конец и мужскому сексуальному разочарованию.

Бирдсли берется за свою последнюю большую работу — иллюстрирование комедии древнегреческого драматурга Аристофана «Лисистрата». Там речь идет о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами с помощью «сексуальной забастовки». Художник набирается идей для вдохновения в Британском музее: знакомится с изображениями на греческих вазах, в первую очередь — с работами самого сексуально откровенного вазописца Дуриса. Окончательные работы Бирдсли настолько эротичны, что 70 лет спустя, во время его первой большой выставки в музее Виктории и Альберта в 1966 году, полиция пыталась ее закрыть как порнографическую.

Черное платье
“Черное платье”, 1893 год.

 

Битва красавицы с красавцами
“Битва красавицы с красавцами”, 1896 год.

В 1897 году болезнь художника резко обостряется, он с матерью отправляется на Французскую Ривьеру, где умирает 16 марта 1898 года в отеле «Космополитен» курортного города Ментона. Незадолго до смерти Бирдсли переходит в католичество и просит издателя Смитерса уничтожить все его откровенно эротические рисунки. Но Леонард Смитерс последнюю просьбу художника не выполнил, за что мы ему очень благодарны. Информация о выставке.

 

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида

www.angliskyklub.com

londoninrussian@gmail.com

+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный тур по Национальной картинной галерее 28 июля и 11 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: